22:20
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Россия против продления операции НАТО в Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не поддерживает решение о продлении на три месяца операции НАТО в Ливии, о котором объявили страны альянса, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В Ливии возобновились бомбардировки, причем еще более интенсивно, чем обычно, в том числе по объектам, которые трудно вписать в рамки резолюции 1973. Мы эти оценки высказывали нашим партнерам», – сказал министр иностранных дел по итогам переговоров с болгарским коллегой Николаем Младеновым, передает РИА Новости.

Ранее интервью Bloomberg глава российского МИДа заявил, что РФ пытается дипломатическими способами вынудить ливийского лидера уйти, а НАТО свернуть военную операцию.

«Я не раскрою секрет, если скажу вам, что лидеры государств, которые могут повлиять на ситуацию, активно обсуждают такие возможности», — сказал глава российского МИД. Он отметил, что Россия пытается дипломатическими методами прийти к такому решению ливийского вопроса, которое вынудит Каддафи уйти, а НАТО — закончить военные действия в Ливии.

О том, что операция в Ливии решением НАТО и партнеров по коалиции будет продлена еще на 90 дней, сообщил 1 июня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. По словам политика, это решение посылает сигнал режиму Каддафи, что альянс «преисполнен решимости продолжать операцию для защиты народа Ливии».

По словам Расмуссена, альянс намерен не ослаблять усилия с целью выполнения мандата ООН. «Мы будем продолжать оказывать давление с тем, чтобы он был реализован», – сказал Андерс Фог Расмуссен.

«Наше решение, – сказал он, – также посылать ясный сигнал народу Ливии: НАТО, наши партнеры и все международное сообщество – на его стороне». «Мы будем едины в усилиях по обеспечению того, чтобы вы сами могли строить свое будущее. И этот день не за горами», – говорится в заявлении генсека альянса.

С середины февраля в Ливии идет гражданская война. Совбез ООН в марте принял резолюцию о введении бесполетной зоны над ливийской территорией. Документ предусматривает возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. За резолюцию проголосовали 10 стран, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Германия воздержались. Для принятия было необходимо минимум девять голосов «за» и ни одного вето.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама