17:19
Москва
19 августа ‘18, Воскресенье

Журналисты нашли подтверждение признания Абхазии государством Вануату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство Вануату признало независимость республики Абхазии. Газета «КоммерсантЪ» публикует копию соответствующего договора между двумя странами. Ранее посол Вануату при ООН выступил с опровержением информации о признании его страной независимости Абхазии. МИД Абхазии заявлял, что располагает одним из экземпляров соглашения с тихоокеанским государством.

В распоряжении «Коммерсанта», как пишет само издание, имеется копия документа, доказывающего, что признание Абхазии Вануату состоялось. «Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату» датировано 23 мая этого года, подписано премьерами обеих стран – Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями.

«Правительства Республики Абхазия и Республики Вануату, желая внести вклад во взаимопонимание, укрепление дружеских отношений и сотрудничество между двумя народами, следуя принципам и целям хартии Объединенных Наций, международному праву и соглашениям, касающимся суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности, национального суверенитета, независимости, территориальной целостности и принципов невмешательства во внутренние дела других стран, основываясь на принципах Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года, решили установить дипломатические отношения на уровне послов», — говорится в документе.

Ранее грузинская телекомпания «Рустави 2» передала интервью с представителем Вануату при ООН Дональдом Калпокасом, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии.

«Я дважды связывался с министром иностранных дел, который является вторым должностным лицом в нашем государстве, и он заявил, что данный вопрос даже не стоит в повестке дня. Более того, мы намерены установить дипломатические отношения с Грузией, суверенитет и территориальную целостность которой мы признаем», — сказал посол Вануату в ООН.

Абхазия объявила о своей независимости от Грузии еще в 1994 году, но лишь после конфликта с Грузией в 2008 году ее признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Республика Вануату — государство в южной части Тихого океана. Архипелаг расположен примерно в 1 тыс. 500 км к востоку от Австралии, 50 км к северо-востоку от Новой Каледонии, к западу от Фиджи и к югу от Соломоновых Островов. Его территория составляет 12 190 кв. км, а население — 192 тыс. человек. С 1995 года Вануату рассматривается ООН в качестве одной из наименее развитых стран мира.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2018, 15:28
В воскресенье по подозрению в мошенничестве задержали замглавы РКК "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.
19.08.2018, 14:06
В минутном видео американский президент доходчиво объяснил, зачем он "тратит время" на встречи с мировыми лидерами.
Реклама