07:12
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Саудовская Аравия запретила импорт овощей из ЕС

Опубликовано
Текст:

Саудовская Аравия объявила о временном запрете на импорт овощей из стран Европейского Союза из-за опасения заражения их бактериями кишечной палочки. Ранее аналогичное решие приняли Россия, Ливан и Катар.

Как заявил министр сельского хозяйства Саудовской Аравии Фахд бин Абдурахман Бальганем, запрет на импорт овощей из стран ЕС продлится вплоть до выяснения источников заражения, сообщает сайт телеканала «Аль-Джазира».

По мнению экспертов министерства сельского хозяйства Саудовской Аравии, введение запрета на импорт овощей из Европы не окажет существенного влияния на рынок овощной продукции в королевстве. В Саудовскую Аравию овощи ввозятся только из двух европейских стран: Нидерландов и Франции.

В минувшую пятницу решение о приостановке импорта из Европы принял Ливан. Как было объявлено в Бейруте, для покрытия потребностей рынка будут увеличены поставки овощей из Сирии и Иордании. Аналогичное решение в прошедшую субботу принял Катар, временно запретив импорт огурцов, томатов и салата из Испании и Германии.

Кишечная инфекция в Европе, которая унесла жизни более 20 человек, изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы. Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в Россию из всех стран ЕС овощей – вероятных источников инфекции.

Вначале предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это опасение не подтвердилось. Теперь специалисты подозревают ферму в Нижней Саксонии, в частности, пророщенные там зерновые, которые используются для приготовления салатов и вторых блюд. Предполагается, что точные результаты лабораторных исследований будут известны во вторник.

Онищенко предлагает создать новые нормативы безопасности

Между тем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что Евросоюзу нужно пересмотреть организацию контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров и услуг, сообщает РИА Новости. Онищенко полагает, что действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания и контроля над технологиями соблюдения безопасности продуктов питания созданы в угоду экономике, а не для охраны здоровья человека, и потому эти нормативы должны быть пересмотрены.

«В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир. Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20 – 30-летней давности», – пишет Онищенко в статье, опубликованной в «Российской газете».

По его мнению, необходимо также создать международную группу экспертов, специалистов-эпидемиологов, специалистов-бактериологов и приступить к международному разбору ситуации с инфекцией. Генеральный департамент здравоохранения и защиты прав потребителей Европейского союза, по мнению Онищенко, «явно не справляется».

Перспективы европейских овощей обсудят во вторник

Как сообщает «Интерфакс», Геннадий Онищенко уже во вторник проведет переговоры с представителями генерального директора по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии.

«Состоится обмен мнениями по поводу сложившейся ситуации и том, какие меры предпринимаются в ЕС для купирования вспышки», – сообщил Онищенко агентству. Переговоры пройдут по инициативе ЕС. Как ожидается, на них будут рассмотрены перспективы возвращения свежих овощей из Европы на российский рынок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама