04:50
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Россия и ЕС продвинулись в вопросе безвизового режима

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Евросоюз продвинулись вперед в вопросе перехода к безвизовому режиму, однако предстоит еще большая работа, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Сейчас наши эксперты находятся в стадии выработки перечня мер, которые мы должны вместе предпринять для того, чтобы создать условия для отмены виз. Я хочу сказать откровенно: мы продвинулись вперед, но, естественно, еще впереди предстоит большая работа», – сказал Медведев на совместной пресс-конференции по окончании саммита Россия-ЕС, передает РИА Новости.

Президент отметил, что Россия и ЕС практически завершили переговоры по максимально льготному визовому режиму для жителей Калининградской области. Он отметил, что на первом этапе переговоров по установлению безвизового режима между РФ и ЕС планируется максимально облегчить визовое обслуживание, чтобы целый ряд категорий российских граждан – и тех, кто ездит по служебной надобности, и студентов, – получили возможность для облегченных поездок или безвизового общения.

«Как, например, мы стараемся сделать для жителей Калининграда. Они имеют все шансы и возможности ездить практически на безвизовых началах на основе специальных документов, в том случае, если мы договоримся с нашими партнерами и соответствующие права получит тот или иной район Польши. Я думаю, что в этом смысле шансы договориться очень высоки. Мы практически близки к завершению этих переговоров», – сказал Медведев.

Пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму будет согласован до конца июля, заявил президент. «Второй трек – это полноформатное безвизовое общение, поездки без виз друг к другу. В этом плане мы двигаемся на основе специального плана, который в настоящий момент обсуждается, и до конца июля он должен быть досогласован. Чем он хорош – уже тем, что это тот план, который предусматривает последовательность действий для того, чтобы прийти к этому результату. Я надеюсь, что до конца июля мы также об этом договоримся», – сказал глава государства.

Год назад, в ходе саммита Россия – ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра», и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 мая заявил, что безвизовый режим будет отменен, 2как только Еврокомиссия созреет» и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам, а также когда будет закрыт вопрос о заключении протоколов по реадмиссии.

Европейцы традиционно стараются не называть конкретных сроков отмены виз, однако говорят о значительном прогрессе в этом вопросе.

На 27-м по счету саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде российскую делегацию возглавляет президент Дмитрий Медведев, делегацию ЕС – председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Саммиты Россия-ЕС проходят два раза в год: в первом полугодии – на территории РФ, во втором – в странах Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама