04:49
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Медведев встретился с Ахмадинежадом

Опубликовано
Текст:

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заверил, что Тегеран не планирует создавать ядерное оружие, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров Ахмадинежада с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Президент Ирана недвусмысленно заявил об отсутствии у его страны намерения обладать ядерным оружием», – сказал Лавров. По его словам, на встрече Ахмадинежад пообещал, что Иран предпримет меры для повышения прозрачности своей ядерной программы, передает РИА Новости.

«Также мы услышали от президента Ирана, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается обеспечения большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов МАГАТЭ», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Встреча Медведева и Ахмадинежада состоялась на полях саммита ШОС в казахстанской столице – Астане. Сначала она проходила в трехстороннем формате с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, потом состоялся раунд двусторонних переговоров. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории. А 13 июня этого года стало известно, что Тегеран произвел свыше 50 килограммов обогащенного урана 20-процентной концентрации. Как тогда заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али-Асгар Солтания, стране Ирану нужно ускорить производство обогащенного урана до 120 килограммов, необходимых для "реакторов исследовательского назначения в Тегеране, чтобы произвести необходимые в медицине радиоактивные изотопы".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама