15:07
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Бывшего зятя Назарбаева обвинили в убийствах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заочно осужденному в Казахстане за ряд тяжких преступлений Рахату Алиеву предъявлено обвинение в убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

«Сейчас мы провели по делу более 20 экспертных исследований, допрошены более 30 свидетелей, которые указывают на факт совершения этого преступления. Кроме того, добыты другие доказательства, которые неопровержимо доказывают факт убийства Тимралиева и Хасенова Алиевым, Кошляком и руководимой ими преступной группой», – доложил Асхат Даулбаев президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, передает «Интерфакс».

«В настоящее время преступникам предъявлено заочное обвинение, судом избрана мера пресечения в виде ареста, они объявлены в международный розыск», – сказал Даулбаев, которого процитировала пресс-служба президента Казахстана.

По его словам, Алиев и его сообщники поместили тела Тимралиева и Хасенова в 200-литровые бочки, а «до этого они их умертвили путем удушения». «На голову надели пакеты, стянули их шнурами и веревкой. Стянули до такой степени, что даже сломали подъязычную кость», – заметил генпрокурор.

Даулбаев подчеркнул, что в настоящее время адвокаты ставят вопрос об экстрадиции Алиева, однако тот, «стремясь избежать ответственности, пытается создать себе имидж диссидента, регулярно размещая на своем сайте заведомо ложную информацию». «Эти доводы являются клеветническими, не основаны на фактах, документы являются подложными. Мы неоднократно эти факты доказывали австрийскому правосудию», – сказал Даулбаев. В качестве примера он привел расследование шефа европейского отделения Интерпола, который, исследовав все представленные материалы, пришел к твердому убеждению, что представленные материалы являются сфальсифицированными документами.

Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов представил Нурсултану Назарбаеву свои данные по делу об убийстве топ-менеджеров Нурбанка. Он сообщил, что следствие установило точное перемещение преступников. «Подтвердились не только показания свидетелей, но и биллинг сотовых переговоров Алиева и Кошляка. То, что найденные в Ремизовском ущелье тела принадлежат Тимралиеву и Хасенову, установлено на сто процентов. В первую очередь, это результаты молекулярно-геномных и медико-криминалистических экспертиз, идентифицировавших тела потерпевших», – сказал он.

«Те доказательства, которые мы добыли в 2007 году, подтверждены новыми после обнаружения трупов. Во-первых, это опознание по зубам, по белью, более того, эксперт берлинского медицинского университета установил искривление позвоночника. Оказывается, Тимралиев болел такой болезнью», – сказал он.

Касымов добавил, что на сегодняшний день можно «со стопроцентной уверенностью сказать о том, что убийство Тимралиева и Хасенова раскрыто и есть неопровержимые доказательства для предъявления обвинений».

Как сообщалось ранее, по версии следствия Тимралиев и Хасенов были похищены из головного офиса Нурбанка в Алматы 31 января 2007 года группой Алиева, который в тот момент фактически был владельцем этого банка. Следствие установило, что похищенных несколько дней содержали в плену, пытали, издевались над ними. По этому делу были осуждены более 20 человек. В частности, Алиев, Кошляк, Альнур Мусаев и Тулеген Имашев. Тела топ-менеджеров Нурбанка были обнаружены 13 мая этого года.

Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии и бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота, похищении двух топ-менеджеров.

Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007-го скрывается за рубежом, а австрийская сторона в том году отказала казахстанской стороне в его выдаче.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама