20:59
Москва
20 марта ‘19, Среда

Лукашенко готов закрыть страну

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов закрыть границы страны в случае экономической катастрофы, к которой подталкивают страну зарубежные СМИ и интернет.

«Если будет катастрофа, мы вообще закроем границы и будем покупать по импорту только то, что нам надо», – сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске. «Но одеться и поесть у нас есть на что», – добавил президент. При этом Лукашенко высказал уверенность, что до экономической катастрофы в Белоруссии не дойдет. «Несколько месяцев, и мы выйдем из этой ситуации», – сказал он. В последние месяцы из-за трудностей в экономике Белоруссии резко выросли цены, власти девальвировали курс национальной валюты. Население скупает товары и валюту.

Лукашенко утверждает, что сегодня некие силы пытаются «раскачать» Белоруссию через интернет, сообщает РИА Новости. «Вы, наверно, знаете, что некоторыми иными методами сегодня пытаются раскачать Белоруссию, в том числе, через интернет. Эти новые подходы уже апробированы в других странах», – заявил Лукашенко. По его словам, также причиной сложившейся непростой экономической ситуации в стране является и паника, которая была посеяна средствами массовой информации. При этом он отметил, что речь идет не о белорусских СМИ. «Что сегодня пишут о нас газеты, которые я не хочу называть, а между строк читается радость: «наконец-то, белорусская модель социально-экономического развития рухнула», – сказал Лукашенко.

«Никуда не рухнула. Для некоторых наша модель, как бельмо на глазу, но они тоже кое-что скопировали с этой модели», – сказал Лукашенко. При этом он заверил, что Белоруссия будет продолжать строить свою модель социально-экономического развития. Он призвал белорусских граждан не поддаваться панике, а работать на благо белорусского народа. «Иначе мы можем потерять страну. Уже по периметру стоят и щелкают зубами и ждут, быстрей бы мы упали», – сказал Лукашенко. «Но этого не будет», – заверил он.

Лукашенко также заявил, что не планирует никого наказывать за сложившуюся ситуацию в экономике страны. «Я никому головы отрезать не буду. Я вижу объективные и субъективные причины, вижу, кто виноват, кто не виноват», – сказал Лукашенко. «Даже если Нацбанк осуществил излишнюю эмиссию, то в стране сделано многое», – отметил он, пояснив, что были построены библиотека, спортивные сооружения, здравоохранение вышло на новый уровень. «Кризиса в стране нет, есть ажиотаж и паника», – уверен Лукашенко. Он призвал граждан спокойно пережить нынешние времена.

«У свиньи есть другие органы»

Лукашенко также посоветовал гражданам не поддаваться потребительской панике. «Финансы – очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное – успокоиться», – заявил Лукашенко на пресс-конференции в Минске. Глава государства заверил, что резкого обвала цен в Белоруссии не будет, так как в республике невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года. «Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать», – сказал президент.

Гражданам, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, Лукашенко дал «жесткий», по его словам, совет: «Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили». При этом президент гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре, добавив, что не все белорусские пенсионеры бедствуют. Он сослался на опубликованные в СМИ «высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи». «Как будто у свиньи нет других органов», – сказал Лукашенко.

Комментируя возмущение людей, которые заявляют, что для заправки машины два раза в месяц им нужно 2 млн. белорусских рублей, президент сказал: «Два бака – это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать». Лукашенко добавил, что этих «заслуженных» пенсионеров «когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что в будущем страна может прийти к новой национальной валюте. «Я уже иногда думаю, может, вам эти «зайчики» не нравятся. Давайте нарисуем другие деньги, раз уж такая драка пошла. Копейки, может, нужны, как в России? Давайте копейки введем, зачем миллионы носить в карманах», – сказал Лукашенко. «Хотя, может, мы и к этому когда-нибудь придем», – добавил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама