05:09
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Безвизовый режим между РФ и США – «реалистичная цель»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает идею введения безвизового режима между США и РФ «реалистичной целью» и называет ПРО – единственным раздражителем в российско-американских отношениях.

«Вы помните, что во время визита вице-президента США Джозефа Байдена прошлой весной в Москву российское руководство выступило с идеей безвизового режима. Байден сказал – «может быть», и я думаю, он не шутил. Всего два года назад о подобном нельзя было и думать, но я должен сказать, что хотя о введении безвизового режима прямо завтра речи нет, это вполне реалистичная цель», – сказал Лавров, выступая в Вашингтоне на встрече с политологами.

Министр напомнил, что Россия также ведет переговоры по визовым вопросам с ЕС, а также недавно отменила визы с Израилем, передает РИА Новости.

Лавров отметил, что в ближайшее время будет подписано визовое соглашение между США и Россией. «Соглашение с США по облегчению визового режима уже готово, мы очень скоро его подпишем, оно даст возможность бизнесменам и туристам получать многократные визы на три года, а чиновникам обоих правительств – годовые многократные визы», – сказал Лавров.

В конце мая этого года посол США в Москве Джон Байерли сообщил, что Россия и США до осени подпишут соглашение о многократных визах, которые будут выдаваться сроком на три года. Отменить визовый режим между РФ и США ранее предлагал глава российского правительства Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.

ПРО – единственный раздражитель

Говоря о российско-американских отношениях Лавров отметил, что тема ПРО является единственным раздражителем в них. «Тема ПРО пока остается единственным раздражителем в отношениях РФ и США», – сказал Лавров.

На министерской встрече Россия-НАТО в Сочи альянс отказался предоставить гарантии ненаправленности натовских систем противоракетной обороны против РФ.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама