08:20
Москва
20 марта ‘19, Среда

Уганда начала получать российские истребители

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая партия российских многофункциональных истребителей Су-30 прибыла в Уганду, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием со ссылкой на представителя ВВС этой восточноафриканской страны капитана Табаро Киконко.

Накануне, 12 июля, был проведен первый испытательный полет, указано в сообщении. Как сообщал ЦАМТО ранее, для ВВС Уганды в России будут закуплены от шести до восьми истребителей Су-30 и другое вооружение, общая стоимость которого оценивается в 744 миллионов долларов (1,8 триллиона угандийских шиллингов).

«Уганда ведет подготовку к разработке нефтяных месторождений в районе озера Альберт и приобретает военную технику для обеспечения безопасности в приграничных районах с Конго», – говорится в сообщении.

Британская компания Tullow Oil PLC, французская Total SA и китайская Cnooc Ltd. намерены реализовать в Уганде проекты по разработке нефтяных месторождений общей стоимостью около 10 миллиардов долларов. Нефть в промышленных объемах была обнаружена в 2006 году в районе озера Альберт на границе с Конго.

В руководстве Уганды отмечают, что повышение боевых возможностей военно-воздушных сил соответствует принятой стратегии защиты территориальной целостности страны, ее природных ресурсов и не является угрозой соседним государствам.

В апреле прошлого года российские СМИ сообщили о заключении контракта с Угандой на поставку шести истребителей Су-30МК2. Согласно предварительному графику, который был согласован в прошлом году, первые два истребителя предполагалось поставить ВВС Уганды к июню 2011 года, два – к ноябрю, а оставшиеся – в 2012 году.

Тогда представитель вооруженных сил Уганды подполковник Феликс Калэйигай заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности. Согласно его заявлению, переговоры с российской стороной по вопросу покупки реактивных истребителей велись, но после заключения о том, что их стоимость слишком высока, было принято решение прекратить переговоры. По его словам, соглашения по поставке подписаны не были. Вместо приобретения новых самолетов ВВС Уганды решили направить в Россию на ремонт шесть состоящих на вооружении ВВС Уганды МиГ-21.

Однако, по информации сайта AllAfrica, в декабре прошлого года министерство обороны Уганды выплатило 446 миллионов долларов (около триллиона угандийских шиллингов) в качестве начального платежа «неназванному подрядчику» за поставку самолетов и танков.

Согласно изданию The East African, средства были получены за счет увеличения бюджета и выплачены из фондов Центрального банка без одобрения парламента. Несмотря на то, что покупка не была предусмотрена бюджетом на 2010/2011 финансовый год, парламент позднее одобрил дополнительные расходы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама