07:41
Москва
23 июля ‘19, Вторник

МИД России назвал резолюцию США по Абхазии «безграмотным пиаром»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России назвал резолюцию Сената конгресса США об оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии безграмотным пиаром, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси.

«Принятая Сенатом 29 июля новая резолюция по Грузии производит впечатление заезженной пластинки. Она содержит весь набор клише и штампов о якобы «нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии», которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона. Разумеется, не обойдена и тема так называемой «оккупации». Нам неоднократно уже приходилось давать разъяснения относительно абсурдности применения этого термина в данном контексте», – приводит официальный сайт внешнеполитического ведомства слова официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

По словам Лукашевича, на территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. «В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии – государств, признанных Россией суверенными после преступной военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года. При этом подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации и Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации находятся там на основании соответствующих межгосударственных договоров между Российской Федерацией и этими независимыми странами, то есть с их явно выраженного согласия», – говорит Лукашевич.

«Вообще, с точки зрения международного права определяющим фактором для установления наличия режима оккупации является осуществление государством эффективного контроля над территорией другого государства и проживающим на ней гражданским населением, то есть фактическая замена местных властей оккупационными властями. Между тем, российские воинские формирования ни в Абхазии, ни в Южной Осетии законные власти никогда не подменяли. Никаких нормативных актов, обязательных для местного населения, ни российскими властями, ни российскими воинскими формированиями не издавалось», – продолжает дипломат.

«Таким образом, утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия, якобы, оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция – не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы «отметиться» по «грузинскому сюжету», – считает официальный представитель МИД.

«Подобные заявления отнюдь не безобидны. Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога – ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить в том числе и американским сенаторам», – говорит Лукашевич.

Резолюция

30 июня стало известно, что Сенат конгресса США принял резолюцию, напоминающую о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждающую действия России, нарушающей эту целостность, говорится в сообщении, опубликованном на сайте сената.

«Это резолюция, отражающая отношение сената к продолжающимся нарушениям территориальной целостности и независимости Грузии и заявляющая о важности мирного и справедливого разрешения конфликта в соответствии с международно признаваемыми границами Грузии», – сообщается в документе.

Резолюцию десятого мая внесли на рассмотрение своих коллег сенатор-демократ Джин Шахин и сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«...Абхазия и Южная Осетия в соответствии с резолюцией признаются регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией. Резолюция призывает правительство России предпринять шаги, отвечающие условиям соглашения о перемирии 2008 года между Грузией и Россией, в том числе, вернуть войска на предвоенные позиции и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем, кто был затронут конфликтом», – говорится в резолюции.

Сенаторы также призвали Россию дать возможность вернуться в Южную Осетию и Абхазию всем перемещенным лицам и международным миссиям.

«Резолюция также поддерживает мирный, конструктивный диалог грузинского правительства с властями, удерживающими контроль в Южной Осетии и Абхазии», – указывается в документе.

Представители конгресса и администрации США на протяжении почти трех лет, прошедших с войны в Грузии, неоднократно высказывали поддержку территориальной идентичности и независимости Грузии и критиковали действия российских властей, поэтому принятие резолюции не вызвало в США никакого резонанса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама