11:11
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Россия называет расстрел в сирийском городе Хула провокацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не исключает, что массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне Хула близ Хомса было спровоцировано.

Вечером 27 мая стало известно, что в результате обстрела в сирийском городе Хула погибли по меньшей мере 116 человек, 300 получили ранения.

Версию о провокации выдвинул российский диплом Александр Панкин. «Такая вероятность может быть, потому что все произошло при неясных обстоятельствах», – сказал российским журналистам первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

По его словам, в Хуле проходила небольшая антиправительственная демонстрация, но правительственных войск вокруг не было. «Вполне вероятно, что провокационный элемент присутствовал», – цитирует Панкина РИА Новости.

Убийства в Хуле произошли в преддверии визита в Дамаск спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации. «Мы не можем предположить, что это (убийство) отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана», – отметил дипломат. По его словам, «значит это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, чтобы помешать мирному процессу». Он не исключил также вмешательства в ситуацию иностранных спецслужб.

Совет Безопасности ООН в воскресенье осудил массовое убийство мирных жителей в сирийском поселке Хула, опубликовав заявление для печати по итогам трехчасового чрезвычайного заседания. При этом представители 15 стран-членов СБ ООН выслушали по видеосвязи доклад главы миссии международных наблюдателей в Сирии Ричарда Муда. По его данным, в Хуле были убиты более сотни человек, однако точных данных нет из-за того, что некоторых погибших уже похоронили до прибытия наблюдателей.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 11:07
Кандидат в президенты России Павел Грудинин вступил в КПРФ.
19.02.2018, 10:07
CAS подтвердил открытие дела в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил - релиз.

Реклама