14:34
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Армения приостановила дипотношения с Венгрией

Опубликовано
Текст:

Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией, заявил президент Армении Серж Саргсян на экстренном совещании с представителями аккредитованных в стране диппредставительств.

«Я официально заявляю, что сегодня мы приостанавливаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией», – цитирует слова главы государства РИА Новости.

Отношения Армении и Венгрии резко обострились из-за решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство в 2004 году армянского офицера.

Девятнадцатого февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – слушателем тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Президент Армении Серж Саргсян в этой связи обвинил власти Венгрии в сговоре с Будапештом.

«Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с азербайджанскими властями», – сказал Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.

Накануне инцидента армянские СМИ, со ссылкой на на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от двух до трех миллиардов евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

Ранее в пятницу, по информации агентства, президент на заседании Совета национальной безопасности предложил обсудить вопрос продолжения дипотношений с Венгрией. Он также поручил подготовить письма, адресованные главам государств Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, пресс-служба армянского парламента сообщила, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян отложил на неопределенное время свой визит в Венгрию, запланированный на конец сентября. Визит должен был состояться по приглашению председателя парламента Венгрии Ласло Кевера.

Агентство также сообщает, что в связи с этим инцидентом министр обороны и начальник Главного штаба ВС Армении распорядились «повысить бдительность войск».

В пятницу у почетного консульства Венгрии в Армении прошла акция протеста против решения венгерских властей об экстрадиции Сафарова. Протестующие держали плакаты «Позор Венгрии» и «Требуем справедливости» и забросали здание консульства помидорами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама