Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Расширен перечень болезней, которые могут стать основанием для освобождения

Опубликовано
Текст:

Правительство Росии утвердило перечень, куда вошло более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при наличии которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи.

Условия содержания заключенных в российских СИЗО оказались в центре общественного внимания после смерти в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося после 11 месяцев пребывания в «Бутырке». По предварительным данным, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. За этим инцидентом последовали отставки многих высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства. К дисциплинарной ответственности были привлечены заместители начальника управления ФСИН по Москве, а начальник второго СИЗО («Бутырка»), где содержался Магнитский, уволен.

Президент внес поправки

В начале января президент России внес изменения в статью 110 УПК РФ и статью 24 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые предусматривают возможность освобождения из СИЗО граждан или смягчения им меры пресечения при выявлении подтвержденных медиками тяжелых заболеваний.

Перечень болезней

Согласно постановлению кабинета министров РФ от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых», размещенному в среду в базе правительственных актов, рассчитывать на смягчение меры пресечения могут граждане, которы больны туберкулезом органов дыхания и других систем при наличии осложнений, а также ВИЧ в пятой стадии при наличии стойких нарушений, требующих длительного лечения. Об этом сообщает РИА «Новости».

Также в перечень включены злокачественные новообразования четвертой группы лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, тяжелые формы сахарного диабета, болезни щитовидной железы, воспалительные заболевания центральной нервной системы, тяжелые формы атрофических и дегенеративных изменений нервной системы и мышц с прогрессирующим течением.

В перечне указаны болезни глаз, сопровождающиеся слепотой, хронические болезни сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени, гипертония третьей степени, болезни артерий с поражений сосудов нижних конечностей, которые приводят к «значительному ограничению жизнедеятельности» и требуют «длительного лечения в условиях специального медицинского стационара».

В утвержденный перечень включены гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, тяжелые формы болезней органов пищеварения при наличии осложнений, болезни печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью третьей степени, тяжелые формы заболеваний костно-мышечной системы, поражения почек и мочевыводящих путей, ампутации вследствие заболевания или травмы, хроническая лучевая болезнь четвертой степени.

Специальная врачебная комиссия

В Федеральной службе исполнения наказаний России пояснили, что осуществлять освидетельствование обвиняемых или подозреваемых, содержащихся в СИЗО, будет гражданская врачебная комиссия, независимая от уголовно-исполнительной системы и от следствия. Освидетельствование, согласно закону, будет проходить в течение 5 дней, а при необходимости продлеваться до 30 дней.

«Ходатайствовать о направлении на медосвидетельствование может как сам подследственный и его защита, так и медперсонал СИЗО, в котором он содержится. При проведении обследования подозреваемый или обвиняемый будет находиться под охраной», - сказал представитель ведомства. Он уточнил, что если комиссия вынесет постановление об отказе, то подследственный будет вновь помещен в СИЗО. «В случае ухудшения его здоровья может быть назначено повторное освидетельствование», - подчеркнул источник.

«Для уголовно-исполнительной системы важно, что теперь ранее существовавший механизм освобождения из мест лишения свободы тяжелобольных, осужденных аналогичным образом, распространился на обвиняемых и подозреваемых, содержащихся под стражей, так как тяжелобольным людям не место за решеткой», - уточнил сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний.

Реклама