02:54
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Онищенко подал в суд на торговцев нелегальной «Боржоми»

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор подал в суд на производителей нелегальной минеральной воды «Боржоми».

Российская санитарная служба наложила арест на контрафактную минеральную воду «Боржоми», обнаруженную на столичных Дорогомиловском и Черемушкинском рынках, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. «Контрафактная продукция, обнаруженная у индивидуальных предпринимателей, арестована», -- сказал он.

С 2006 года в России действует запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии. Его ввели из-за претензий к качеству.

По словам Онищенко, нелегальный «Боржоми» был обнаружен у индивидуальных предпринимателей на Дорогомиловском рынке в павильонах 570, 541 и 542, а также в павильоне Г-16 на Черемушкинском рынке. «Индивидуальные предприниматели оштрафованы. Материалы переданы в Дорогомиловский и Гагаринский суды для назначения наказания в виде приостановки деятельности. В адрес департамента торговли и услуг Москвы, Главного управления МВД направлены соответствующие письма. Управляющим компаниям Дорогомиловского и Черемушкинского рынка даны предписания», -- заявил он. Глава надзорного ведомства уточнил, что нелегальный «Боржоми» поступал через территорию Белоруссии.

Он сказал, что управляющая компания Черемушкинского рынка уже сообщила об объявлении выговора администратору и об увольнении коммерческого директора. «Эта работа будет продолжена», -- заявил Онищенко, отметив, что нелегальная продукция из Грузии может поступать в Россию не только через территорию Белоруссии, но и через Азербайджан.

Главный санитарный врач России сказал, что у его ведомства есть претензии к белорусской компании «Классические вина», чья маркировка стоит на бутылках с контрафактным «Боржоми». Он заявил, что Роспотребнадзор «ищет способ повлиять на ситуацию» в связи с «вольными высказываниями» руководства этой компании. «Мы найдем асимметричный ответ, чтобы власти Белоруссии призвали его к порядку», -- подчеркнул Онищенко.

Нелегальная минералка

Ранее сообщалось, что российская санитарная служба обнаружила в ряде регионов, в том числе, в Москве партии грузинской минеральной воды «Боржоми», нелегально ввозившиеся через территорию Белоруссии. «Расследованием установлено, что эта продукция проникает на территорию РФ из Белоруссии, имея акцизные марки, с указанием импортера -- ООО «Классические вина», Республика Белоруссия, город Минск», -- сообщил глава Роспотребнадзора.

Ранее на вопрос о том, может ли в перспективе грузинская минеральная вода вернуться на рынок России, Онищенко ответил: «Все может быть. Условия неоднократно назывались. Но не уголовным путем - это не заслуживает поощрения». Еще ранее глава Роспотребнадзора заявлял, что грузинское вино и минеральная воды могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама