00:26
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Миноритарный акционер ТНК-BP хочет отсудить у BP $5-10 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миноритарный акционер российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР намерен предъявить иск к ВР из-за желания компании создать стратегический альянс с «Роснефтью». Акционер оценивает потери «ТНК-ВР Холдинга» от громкой сделки в $5-10 млрд.

4 мая акционер ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрей Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов, пишет газета «Коммерсантъ». Он хочет обязать ВР и компании группы ТНК-ВР предоставить несколько документов, и позволить судебным приставам осмотреть компьютеры сотрудников этих компаний. Прохоров пытается таким образом собрать доказательства к предполагаемому иску против ВР.

Миноритарий заявил в ходатайстве, что собирается предъявить иск на $5-10 млрд к компаниям BP Russian Investments Limited, которая прямо владеет половиной ТНК-ВР, и BP International Limited, второй партнер по соглашению акционеров ТНК-ВР. Однако суд посчитал, что ходатайство не имеет никаких оснований и отказал в его удовлетворении. Теперь в течение 15 дней Прохоров сможет подумать, нужно ли ему подавать иск в суд.

Сделка BP и "Роснефти"

6 мая Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями при условии вхождения ТНК-ВР в совместный проект по освоению арктического шельфа, удовлетворив таким образом желание компаний сформировать стратегический альянс.

В конце января этого года президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли объявили об исторической сделке. Компании решили создать глобальный стратегический альянс. Совместное предприятие должно заняться геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков в южной части Карского моря общей площадью около 125 тыс. кв. км. Партнерство компаний основано на взаимном владении акциями. В обмен на 9,5% своих акций «Роснефть» получила 5% обыкновенных голосующих акций ВР. Они заявили также о намерении создать «Центр арктических технологий» в России. Он должен будет заниматься разработкой и внедрением технологий по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

В глобальные планы участников делового партнерства вмешались российские акционеры ТНК-ВР и консорциум AAR, которые оспорили сделку по обмену акциями. В начале февраля Лондонский суд приостановил сделку, после чего стороны начали арбитражное разбирательство в Стокгольме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
18.07.2019, 00:06
В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора.
Реклама