11:26
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Первый пакет госактивов даст России $30 млрд за 3 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доходы России от приватизации первого пакета государственных активов в течение трех лет составят $30 млрд, а от приватизации второго пакета -- на 25-50% больше.

«На ближайшие три года мы около $30 млрд планируем, но это по первому пакету. А по следующему пакету это будет больше, я думаю, примерно на 25-50%, в зависимости от оценки, которая еще пройдет», -- передает РИА Новости слова Кудрина.

Кудрин также заявил, что в уточненный план приватизации войдет «Аэрофлот». Однако вице-премьер не уточнил какой пакет крупнейшего российского перевозчика планируется включить в список приватизации.

От госкомпаний к частным инвестициям

Глава Минфина отметил, что в ближайшие три-пять лет «государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном. О телекоммуникациях, о транспортном комплексе, начиная с «Совкомфлота» и «Аэрофлота». «Этот шаг позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие», -- пояснил он.

По словам Кудрина, в ближайшую десятилетку в России должен произойти поворот к частной инициативе, к частным инвестициям. «Государство будет меньше вкладывать в компании, главный упор -- на частные инвестиции», -- сказал он.

Доходы от приватизации пополнят казну

25 июня министр финансов говорил, что российское правительство в ближайшие месяцы подготовит новый пакет госактивов для приватизации, в который войдут акции компаний, работающих в стратегических отраслях.

Ранее Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 августа расширить план приватизации, уточнив, что в ряде крупных компаний доля государства должна снизиться не до 50%, как это было предложено правительством, а до блокирующего пакета или нуля. Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил тогда, что российские власти собираются увеличить доходы от приватизации в будущем году в 1,5 раза -- до 450 млрд рублей с планировавшихся 300 млрд рублей. В последующие два года доходы предполагаются как минимум на том же уровне. Тогда же глава департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщал, что в план приватизации могут войти 50 компаний, выведенных в прошлом году из перечня стратегических, но еще не включенных в этот план.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама