18:52
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

ФАС выявила «совершенно непонятные цены» на услуги элеваторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба России в ходе проверки элеваторов признала цены на их услуги в нескольких регионах «совершенно непонятными».

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов рассказал, что проверки проводились два последних месяца в 50 регионах, сообщает «Интерфакс». «Во всех регионах, где хранится зерно», -- уточнил он.

Признаки нарушений, по словам замглавы ФАС выявлены в десяти регионах. «В ходе проверок тарифов на услуги элеваторов, в частности, на отгрузку зерна, на некоторых из них были установлены совершенно непонятные цены, превышавшие и расценки, которые сложились на рынке, и те, что рекомендовало министерство сельского хозяйства для отгрузки интервенционного зерна с элеваторов», -- пояснил он.

По словам Цыганова, «причина, как правило, в желании элеваторов заработать». Он подчеркнул, что ФАС не видит объективных причин для роста тарифов, «в отличие от самого рынка зерна, где рост стоимости всех входных затрат очень сильно влияет на цену зерна».

Эмбарго на экспорт зерна

В прошлом году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 млн тонн. Этого объема было достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. С 15 августа 2010 года правительство ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря прошлого года, однако затем его продлили до 30 июня текущего года, исключив из списка муку.

Зернотрейдеры полагают, что запрет на экспорт зерна приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижает экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая.

По прогнозам российского вице-премьера Виктора Зубкова, урожай зерна в этом году может составить 85 млн тонн. После отмены эмбарго такой урожай позволит стране вывезти 15 млн тонн зерна на экспорт. Урожай в 85 млн тонн зерна обеспечит переходящий остаток в18,5 млн тонн к 1 июлю 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поиск козлов отпущения: зачем Мадуро потребовал правительство уйти в отставку
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама