10:55
Москва
26 марта ‘19, Вторник

«Ъ»: покупатель сможет узнать залоговую историю подержанного авто

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покупатель с конца мая сможет узнать залоговую историю приобретаемого на вторичном рынке автомобиля.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и его агенты с конца мая этого года будут предоставлять гражданам информацию о том, не заложен ли покупаемый ими автомобиль по банковскому кредиту, пишет «Коммерсантъ». Такая мера введена, чтобы помочь покупателям на вторичном рынке избежать мошеннических схем.

Vin-code автомобиляУникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов, в котором представлена информация о производителе и характеристиках транспортного средства и годе выпуска.
Гендиректор НБКИ Александр Викулин в интервью с изданием рассказал, что впоследствии планируется предоставлять информацию через сайт бюро, где граждане смогут ввести vin-code автомобиля и узнать желаемую информацию. Викулин уточнил, что количество автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тыс. (около трети всех проданных в кредит машин, по мнению участников рынка).

«За 2010 год в кредит было продано около 637 тысяч автомобилей на сумму более $10 млрд», -- рассказал газете исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин сообщил изданию, что «с использованием «серых» схем сейчас перепродается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей».

Мошенничество на вторичном рынке авто

Если регистрация залогов на движимое имущество, в том числе автомобили, отсутствует, то единственным документом, удостоверяющим права банка на кредитный автомобиль, является паспорт транспортного средства (ПТС), хранящийся в банке. При этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники, сдав ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и, получив дубликат, продают машину, а затем скрываются от банка, не выплачивая кредит. «В случае покупки заложенного автомобиля наименее защищенной стороной является именно покупатель», -- посетовал партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Он также уточнил, что «после того, как выплаты по кредиту на машину не поступают, банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку. Конечно, покупатель имеет право подать иск к мошеннику, но, как правило, найти его уже невозможно».

Закон уведомлений о залоге машины

Минфин разработал ранее проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». В феврале он был опубликован на сайте министерства. В документе содержатся требования к содержанию уведомления о залоге авто и регулируется процедура регистрации. Держатель залога, госорган или суд должен будет уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о том, что конкретное движимое имущество передано под залог, или на него обращено взыскание, или наложен арест. Бюро кредитных историй будут обязаны представить покупателю кредитную историю авто. Узнать, в каком из подразделений находятся данные по конкретной машине, можно будет в Центральном каталоге кредитных историй.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: США сделают все для изоляции Европы от энергопоставок из России
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
26.03.2019, 09:40
В правительстве РФ задумались о создании в стране интеллектуальной системы учета газа. Она предполагает установку в домах и квартирах новых приборов учета газа (ПУГ).
Реклама