03:13
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Глава ФСКН: наркотики пробовал каждый сотый школьник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что, судя по тестам, проведенным в 50 регионах России, каждый сотый школьник пробовал наркотики.

Тестирование в школах на наркотики прошло более чем в 50 российских регионах, положительными оказались тесты у 1% школьников. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова. «Тестирование уже идет в российских регионах, и школьники прошли тестирование более чем в 50 регионах, порядка 1% показали положительные тесты», -- сказал он. Иванов отметил, что для ФСКН в данном случае важны не имена, а цифры.

Преподавателей тестировать не надо

Он также добавил, что не видит необходимости в тестировании на наркотики учителей школ и преподавателей вузов. «Я думаю, что ответственные люди должны освободиться от этого эпидемиологического заболевания, и учителя, если они здравомыслящие, тоже, но вводить тестирование для учителей я не вижу необходимости», -- уточнил он.

Тесты школьников

В данный момент в России изучается возможность введения тестирования на наркотики школьников. Президент России Дмитрий Медведев высказался за принятие регламентирующего такое тестирование закона. По данным ООН, в России насчитывается 2,5 млн наркоманов и свыше 5,1 млн пользователей наркотиков. При этом Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков.

Сайты сбывают наркотики

Мониторинг наркоситуации в стране, в рамках которого ФСКН изучает блогосферу, показал, что в рекламу или распространение наркотиков вовлечены тыс. сайтов, отметил Иванов. Он добавил, что за первый квартал этого года было выявлено и закрыто 22 подобных сайта, свыше 300 человек привлечено к уголовной ответственности.

При этом, по словам главы ФСКН, около половины сайтов, связанных с наркотиками, являются мошенническими. «До 50% сайтов, распространяющих наркотики - мошеннические, владельцы интернет-ресурсов получают деньги, а наркотики не предоставляют», -- сказал Иванов. Он подчеркнул, что мониторингом блогосферы будут заниматься сотрудники Государственного антинаркотического комитета, в том числе его центральное подразделение и восемь подразделений по округам.

Каждый год -- 50 новых видов

Ежегодно на рынке появляется около 50 новых синтетических наркотиков. «Ежегодно появляется 20-30, а то и 50 синтетических наркотиков, доселе неизвестных. Задача - вычислить и поставить в таблицу веществ, которые подлежат контролю», -- сказал глава ФСКН. Он отметил, что правительство России выделяет средства на техническое перевооружение ведомства. Из-за появления новых видов наркотиков ФСКН необходимо постоянно обновлять техническую базу, пояснил Иванов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама