04:32
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Россияне отказываются от туров в Египет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России упал спрос на туры в Египет, а также возросло число аннуляций уже купленных билетов. Скорее всего это происходит из-за случившихся недавно нападений акул в Шарм Эль Шейхе.

В турфирмах отмечают падение спроса россиян на отдых в Египте и возросшее число аннуляций от уже купленных туров в эту страну, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. По ее словам, сначала аннуляции носили единичный характер, сейчас их заметно больше.

«В туристических компаниях стараются с пониманием подходить к отказам туристов ехать в Египет. Большинство выбирает эту страну ради теплого моря, а если в нем нельзя купаться, то поездка теряет смысл. Туроператоры меняют или дату вылета, или отель, тем более, что, учитывая произошедшее, египетские отели не рискуют выставлять большие штрафы», - сказала Тюрина.

Россияне боятся нападений акул

30 ноября и 1 декабря на курорте Шарм Эль Шейх трое российских и один украинский турист серьезно пострадали от нападений акул. Египетские власти заявили, что поймали двух акул, открыли вновь пляжи для купания, однако 4 декабря произошло еще одно нападение - на туристку из Германии, причем, пострадавшая скончалась от нанесенных ран.

«Ситуация с Египтом очень непростая. Мы понимаем туристов, которые боятся ехать в Египет. С другой стороны, Египет не объявил на курортах форс-мажор, и туристы не могут в большинстве случаев отказаться без штрафов. Чем ближе дата вылета, тем больше штраф. Если, например, вам вылетать завтра, то штраф может достичь и 90%», - пояснил генеральный директор сети агентств «Магазин горящих туров» Сергей Агафонов.

«Но если туры с вылетом до 25 декабря или через две недели после Нового года еще как-то можно «скорректировать», то с праздничными пакетами все гораздо сложнее, потому что отели заполнены и в Шарм Эль Шейхе, и в Хургаде на все 100%. Многие отели были забронированы еще в сентябре-октябре, нам очень трудно найти замену», - добавил он.

«Аннуляции есть, и мы сейчас в основном занимаемся переносом туров на более поздние сроки», - сказали в одной туроператорской компании. - Но единого рецепта решения «египетской» проблемы» нет».

Никаких уточняющих заявлений от Ростуризма, в обязанности которого входит реагирование на такие ситуации, пока нет. Ведомство лишь рекомендует туристам соблюдать индивидуальные меры безопасности.

Ростуризм просит туроператоров предупреждать туристов об опасности

Кроме того, Ростуризм напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют туристскую деятельность, об обязанности своевременно предоставлять гражданам, планирующим выезд за рубеж, информацию об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия, о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья туриста.

На официальном сайте ведомства также сообщается, что пляжи на курорте Шарм-эль-Шейх закрыты для купания.

8 декабря по инициативе Росутризма пройдет экстренная встреча российско-египетской комиссии по туризму, на которой будут обсуждаться меры безопасности россиян на отдыхе в этой стране.

По данным Ростуризма, по итогам 2010 года Египет собираются посетить примерно 3 млн россиян. Это - самое популярное у российских туристов направление зимнего пляжного отдыха. Наибольшим спросом оно пользуется в период новогодних каникул. По свидетельству туроператоров, более 85% всех туров на Новый год в Египет уже продано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама