23:32
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Специальная система отследит противоправные комментарии в интернете

Опубликовано
Текст:

Отраслевой совет по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи обсудит вопросы организации государственной информационной системы, которая решит вопрос с отслеживанием и оперативным удалением «незаконных»" комментариев с сайтов интернет-СМИ.

Отраслевой совет при Минкомсвязи разрабатывает предложения по установлению пределов ответственности редакций СМИ за комментарии читателей и высказываний третьих лиц в сети, передает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по информполитике Сергея Железняка. В работе совета принимают участие представители ведомства, депутаты, эксперты и представители интернет-сообществ. Минкомсвязи должно подготовить поправки в законодательство до 1 августа текущего года, согласно поручению президента России Дмитрия Медведева.

Предлагается, в частности, ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ в единой информационной системе, где будут созданы личные кабинеты всех средств массовой информации в глобальной сети, куда и будут поступать сообщения о том, что на портале того или иного издания появился комментарий, не отвечающий требованиям российского законодательства. «С помощью такой единой базы Роскомнадзор, к примеру, сможет контролировать комментарии пользователей в интернете и уведомлять электронные издания об экстремистских или оскорбительных комментариях к их материалам», -- пояснил Железняк.

Удалить комментарии за сутки

По словам депутата, есть предложения законодательно установить, что интернет-издание должно удалить или отредактировать такой комментарий в течение суток, а не трех дней, как сейчас. При этом, если редакция издания не удалит противоправный комментарий, далее дело уже будет рассматриваться в суде. Глава думского комитета заявил, что эта норма, в случае ее введения в законодательство, не будет распространяться на социальные сети и блоги. «Речь идет только об интернет-СМИ, деятельность которых регулируется законом о средствах массой информации», -- подчеркнул Железняк.

Система может заработать в 2012 году

Такая единая государственная система, по его словам, может заработать уже в 2012 году, сначала «в базовом варианте, после чего эта система будет еще дорабатываться». Она позволит не только уведомлять интернет-СМИ о противоправных комментариях, но и позволит населению, органам власти и организациям получать достоверную информацию о зарегистрированных СМИ. На «незаконные» комментарии смогут пожаловаться и интернет-пользователи. Как подчеркнул депутат, такая практика уже существует на многих порталах и в данном случае речь идет о небольших изданиях в сети, которые не в состоянии позволить себе содержать специальную службу для модерирования и отслеживания некорректных или подчас даже нарушающих закон высказываний читателей.

Многие ресурсы, по мнению Железняка, сами заинтересованы в создании такой системы, потому как дорожат своей репутацией и стараются повышать свою инвестиционную привлекательность.

Летом прошлого года Верховный суд РФ вынес постановление о том, что зарегистрированные интернет-СМИ могут размещать комментарии пользователей без премодерации, однако будут обязаны отредактировать или удалить их, если с соответствующим запросом к ним обратится надзорный орган. Ресурсам, не зарегистрированным как СМИ, избежать ответственности будет намного сложнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама