09:26
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Венгрии грозит новая экокатастрофа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венгрии грозит новая катастрофа. Резервуары, которые прорвало в прошлый раз, снова треснули. Уже эвакуирован ближайший к заводу город Колонтар и город Девечер.

В Венгрии сейчас устраняют последствия крупной техногенной катастрофы. В самое ближайшее время здесь может произойти новая экологическая катастрофа, сообщает Associated Press. На алюминиевом заводе практически неизбежен еще один прорыв резервуара с красным шламом - ядовитым веществом, в состав которого входят мышьяк, ртуть и свинец. Рост трещин в резервуаре замедлился, однако не остановился. Как заявили в комитете по охране окружающей среды Венгрии, волна токсичных отходов способна снова затопить поселок Колонтар, где сейчас идут работы по ликвидации предыдущей аварии.

Из-за грозящей катастрофы венгерские власти распорядились в субботу о полной эвакуации всех 800 жителей городка Колонтар в связи с угрозой нового прорыва поврежденного резервуара с токсичными отходами алюминиевого завода в городе Айка. Об этом сообщил руководитель регионального управления по чрезвычайным ситуациям Тибор Добсон.

По его словам, подготовка к эвакуации ведется также в расположенном неподалеку небольшом городе Девечер. 6 тыс. жителей города готовятся к эвакуации. Как стало известно, по периметру резервуара были обнаружены новые трещины, которые могут привести к его полному разрушению.

В минувший понедельник из этого резервуара произошла утечка 1,1 млн кубометров «красного шлама», который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь. Колонтар был затоплен вместе с другими окрестными населенным пунктами, жители которых были частично эвакуированы. Жертвами экологической катастрофы стали, по меньшей мере, семь человек, около 150 получили отравления и химические ожоги.

Экспертиза выявила значительное загрязнение

После проведенной экологической экспертизы в составе «красного шлама», который разлился в западных районах Венгрии на общей площади около 40 тыс кв м, выявлена высокая концентрация таких токсичных металлов, как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий и хром, которые способны проникать в грунтовые воды, накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания, в том числе онкологические. По подсчетам экологов, в окружающую среду с учетом общей массы разлившегося шлама попало примерно 50 тонн мышьяка и до полутонны ртути.

Сейчас специальные службы и добровольцы возводят новую дамбу, чтобы минимизировать возможные последствия прорыва отходов производства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама