05:53
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

В Москве задержаны мошенники, торговавшие фальшивым лекарством от рака

Опубликовано
Текст:

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась продажей фальшивого лекарства от рака. Опасный препарат, возможно, ускоривший смерть нескольких пациентов, стоил от $30 до 60 тыс.

Деятельность международной организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной реализации препаратов, якобы излечивающих онкологические заболевания, была остановлена сотрудниками правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что участники группы разместили в интернете недостоверную информацию о свойствах препарата «Орион», в частности, о проведении клинических испытаний на людях. В ходе анализа документации специалисты онкологических медицинских учреждений установили, что лабораторные исследования проводились на мышах и крысах, а принимать «Орион» людям нельзя.

Стоимость одной ампулы варьировалась от $30 до 60 тыс. Клиентами становились люди, страдающие последней стадией рака.

Оперативно-розыскные мероприятия начались в конце 2009 года, после того как в милицию обратились родители 16-летней девушки, умершей в декабре 2007 года от рака. В Московской клинике ей провели курс химиотерапии, но констатировали, что спасти ее не удастся. После этого отчаявшиеся родители обратились к распространителям препарата «Орион». Первая инъекция была сделана в Москве. Затем злоумышленники настояли на том, чтобы девушку отправили на Украину, пообещав организовать содержание пациентки в специализированной клинике. После того, как родители передали злоумышленникам $60 тыс. и приехали на Украину, их разместили на съемной квартире. В декабре 2007 года девушке сделали второй укол указанным препаратом, а через два дня она скончалась. Аналогичный случай произошел с 14-летней девочкой. Для того, чтобы оплатить лечение «Орионом», ее родителям пришлось заложить дом. После трех инъекций девочка умерла.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции была проведена фиктивная сделка: под видом покупателя выступил оперативник департамента. При получении €30 тыс. за две ампулы «Ориона» в Москве были задержаны председатель правления Международного благотворительного фонда «Киевская Русь» и руководитель представительства фонда в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама