19:15
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Медведев считает, что Россия и НАТО должны прийти к соглашению по ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и НАТО должны придти к соглашению, чтобы избежать очередной гонки вооружений. Также Россия и ЕС должны договориться о совместмой борьбе с терроризмом.

Россия и НАТО должны придти к соглашению относительно ПРО, чтобы избежать очередной гонки вооружений. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ накануне своего визита в Варшаву. Глава государства считает, что ПРО должна стать «совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз», сообщает "Интерфакс".

В ином случае, «если Россия не найдёт себе всё-таки соответствующего места в этой системе, к 20-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий «зонтик» противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие».

Медведев подчеркнул, что России не хотелось бы, чтоб это послужило основанием для нового витка гонки вооружений. «Именно поэтому я сформулировал соответствующую идею секторальной ответственности отдельных государств в рамках противоракетной обороны в Европе на саммите в Лиссабоне. И я очень жду, что мои партнёры - и США, и другие партнёры из стран НАТО - самым внимательным образом изучат идею РФ», - сказал он.

Президент подчеркнул: «Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Ещё раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю».

Перед «перезагрузкой» отношений с НАТО, заметил глава государства, «предварительно мы то же самое сделали в отношениях с Америкой».

Медведев напомнил, что в 2008 году у прежней администрации США была идея разместить систему противоракет и радаров в Польше и Чехии. «В нашей стране воспринимали эту идею как идею, направленную на ослабление военного потенциала РФ», - сказал он.

Президент добавил: «В какой-то момент ситуация обострилась до того, что мне пришлось принять неприятное решение о размещении дополнительного количества ракет». Но, новая администрация отказалась от того решения, которое было, «и правильно поступила».

России, по словам главы государства, было предложено подумать о месте РФ в системе европейской ПРО, которая создается на базе натовских возможностей и прежде всего, возможностей США. «Знаете, я одну вещь сейчас скажу, надеюсь, на меня не обидятся наши друзья и мой американский коллега. Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через 10 лет, когда четырехэтапная система противоракетной обороны к 20-му году будет окончательно развернута», - сказал он.

Он добавил, что, если в отношениях Россия-НАТО «мы чувствуем, что изменения накопились и может произойти скачкообразное улучшение этих отношений, этим грех не воспользоваться, чтобы в 20-м году нам не было стыдно за то, что было сделано некоторое время назад».

Россия и Евросоюз должны объединиться против терроризма

Также Медведев отметил, что Россия и ЕС должны использовать одинаковые критерии в оценке терроризма и экстремизма, заявляет Медведев. «У нас на Кавказе довольно сложная обстановка, там совершаются не только экономические правонарушения, там происходят посягательства на жизнь и здоровье людей, причём не по бытовым причинам, а в силу определённых экстремистских убеждений, когда жизнь и здоровье людей приносятся в жертву определённым религиозным или псевдорелигиозным политическим представлениям», - заявил он.

Он подчеркнул, что «этого не замечать нельзя». «Я просто хотел бы, чтобы применительно к этой ситуации у нас тоже бы использовались равные критерии и в РФ, и у наших польских друзей, и на пространстве Евросоюза», - сказал президент.

Глава государства удовлетворен тем, что «нас в последнее время стали лучше слышать, ведь, чего там обманывать друг друга, ещё лет восемь назад нам говорили: "Нет, что вы, у вас на Кавказе - это повстанцы, это партизаны, они борются за независимость».

«А потом уже, после 11 сентября и некоторых других событий, наши партнёры и в Соединённых Штатах Америки, и в Европе признали: да, это террористы, это люди, которые получают деньги от "Аль-Каиды", от других террористических организаций», - напомнил он.

Медведев добавил: «Мне кажется, что мы должны друг друга в этом плане научиться слышать, это очень важно и для российско-европейских отношений в целом, и для российско-польских отношений в частности».

Выборы - 2012

Также Медведев заявил, что, возможно, будет баллотироваться на второй срок в 2012 году. «Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю», - заявил он.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что сейчас еще рано объявлять об окончательном решении на этот счет. «Даже по так называемым суеверным соображениям, о которых иногда говорят, не говоря уже о соображениях политической практики, заранее об этом не объявляют. Такие вещи делаются в тот момент, когда это необходимо сделать», - сказал он.

Медведев добавил: «У меня есть другие коллеги, которые тоже могут участвовать в этом политическом процессе». «Я считаю, самое главное всегда - это сохранить преемственность власти и преемственность курса. Но для себя я такой работы, естественно, не исключаю - это нормально для любого политика», - заявил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама