04:25
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Кудрин: Экономика России будет угнетаться быстрым ростом цен на нефть

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что модель экономики, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала», и если цены на нефть будут и дальше быстро расти, это повредит российской экономике.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что дальнейшее ускоренное повышение цен на нефть будет оказывать негативное влияние на российскую экономику, сообщает «Интерфакс». «Наращивание цен на нефть будет угнетать экономику», -- сказал он, выступая на съезде РСПП. Министр отметил, что экономическая модель, базирующаяся только на нефтегазовом секторе, «не сработала».

Комментируя высказывание помощника президента России Аркадия Дворковича о том, что в настоящее время различные сценарии развития экономики базируются на цене на нефть и было бы хорошо, если бы однажды они стали базироваться на других факторах, Кудрин отметил, что сценарии «теперь уже не зависят от нефти, этот эффект исчерпал себя». Министр финансов уточнил, что в тех условиях, которые будут обсуждаться на заседании правительства, приводятся разные цены на нефть, «а темп роста экономики остается один и тот же». «В этом и есть проблема, это подтверждение грустного факта, что цена на нефть, которая до кризиса являлась стимулом развития, сейчас исчерпала это», -- добавил Кудрин.

Нефть больше не разгоняет экономику

По словам вице-премьера, нефтегазовая отрасль перестает быть локомотивом роста, каким она была в первой половине десятилетия. Он напомнил, что экономика росла на 10% в год, «цена добавляла рост экономики, экономика получала существенные ресурсы, даже сберегая часть этих ресурсов, экономика получала через нефтяные и газовые компании, металлургические компании заказы, средства». Министр также напомнил, что в отдельные годы объем денег в экономике вырастал на 50% при экономическом росте 8%. «Мы жили в модели, когда вынуждены были расплачиваться инфляцией, Центральный банк, борясь с инфляцией, укреплял рубль, что подрывало экспортную позицию и увеличивало импорт», -- отметил Кудрин. Эта зависимость от нефти, по его словам, «сыграла с нами тяжелую шутку: развивались секторы торговли, финансов, недвижимости, строительства, в меньшей степени развивались базовые отрасли, которые являются базой в том числе и для модернизации экономики».

«Сегодня на заседании правительства будет очень принципиальный разговор, но он, скорее всего, не закончится, и нам придется некоторые вопросы досчитывать до лета или даже до осени, когда мы будем вносить бюджет», - сообщил министр. Он также уверен, что рост тарифов на услуги естественных монополий в России должен быть консервативным. «Тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными».

Экономика России в периоде стагнации

По словам министра финансов, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции

Вице-премьер также добавил, что экономический рост для России на уровне ниже 3% означает стагнацию, а рост на уровне 3-4,5% является слабым для страны: «Рост в России ниже 3% -- это стагнация, это решение самых текущих задач, 3-4,5% -- это слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий».

Кудрин планирует остаться

Также Кудрин заявил, что планирует оставаться на своем посту, пока его работа приносит результат. «Буду исполнять, пока буду видеть, что мои усилия приносят какой-то результат», -- сказал он. «Я сегодня вижу пока, что, наверное, больше приношу пользы на этом месте», -- отметил он, отвечая на предложение одного из участников конференции возглавить в России политическую партию. Глава Минфина также подчеркнул, что его пост зависит от позиций президента и премьер-министра России. «Как вы знаете, эта позиция политическая, в общем она очень серьезно зависит от позиций президента и премьера», -- подытожил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама