04:51
Москва
19 марта ‘19, Вторник

По делу о взрывах в Волгограде проверяют оппозицию, кавказцев и националистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По делу о взрывах в Волгограде следователи проверяют городскую оппозицию и выходцев с Кавказа, а также националистов.

Подозреваемых в рамках расследования уголовных дел по фактам взрывов около главного здания ГИБДД Волгограда и Волгоградской академии МВД пока нет. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что, по информации регионального СУ СКР, в обоих делах присутствует по три версии, однако ни одна не разглашается. «Неофициально же правоохранители связывают взрывы с действиями северокавказских боевиков, националистов и даже представителей несистемной оппозиции», -- сообщает газета. «Судя по активности силовиков, их основное внимание сосредоточено на выходцах с Северного Кавказа. Возможно, объясняется это конструктивными особенностями бомб, характерными для жителей этого региона», -- говорится в заметке издания.

Праведный гнев допрошенных

Руководитель регионального общества чеченцев «Барт-Согласие» Вахид Шамаев рассказал, что было задержано около трех десятков чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа. «Опросят, сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев и отпустят. Но ведь даже одно подозрение -- это разве не обида?!» -- сказал Шамаев, отметив, что его самого также вызвали на допрос.

Глава волгоградского отделения «Другой России» Борис Стихин, с которым беседовали в региональном Центре по борьбе с экстремизмом, заявил: «У меня спросили мнение, а потом я писал объяснение. Еще мне припомнили мою фразу из выступления на митинге «Да здравствует революция!». Сказали: вот теперь видите, к чему такие призывы приводят?»

Он также подчеркнул, что среди сторонников «Другой России» в Волгограде радикалов быть не может, потому что тогда организация не сможет проводить свои мероприятия. «Из радикалов в Волгограде есть «антифа» -- антифашисты, но это движение у нас мало развито», -- оппозиционный лидер.

Взрывы в Волгограде

Два самодельных взрывных устройства сработали в первой половине дня 26 апреля в двух районах Волгограда -- Ворошиловском и Дзержинском. Первая безоболочная бомба взорвалась у ворот городской Госавтоинспекции по улице Ардатовская, 36. Сообщалось, что очевидец заметил, как неизвестный мужчина в камуфляжных штанах подкинул пакет к зданию Госавтоинспекции и убежал. Второе взрывное устройство было обнаружено на территории, прилегающей к зданию волгоградской академии МВД России. Оно находилось в большой бесхозной сумке. Бомба была уничтожена саперами при разминировании.

Оба взрывных устройства были изготовлены одинаковым способом с использованием аммиачной селитры и алюминиевой пудры и были начинены поражающими элементами -- металлическими болтами и гайками. Следствие пришло к выводу, что бомбы были изготовленными одними лицами. Погибших и пострадавших в результате взрывов нет.

По каждому взрыву возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ – «хулиганство» и «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Их максимальная санкция -- семь лет заключения. Следователи не исключают, что в ходе расследования оба дела могут объединить в одно производство, а также переквалифицировать статьи на более тяжкие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама