16:16
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Пытавшийся захватить самолет казахстанский дипломат психически нездоров

Опубликовано
Текст:

Пытавшийся захватить самолет советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев признан психически нездоровым. В момент нападения на стюардессу он был в состоянии сильного психического стресса.

Советник представительства Казахстана при ЮНЕСКО Валерий Толмачев, которого обвиняют в попытке угона самолета в Европе, согласно заключениям экспертов, страдает психическим расстройством, сообщает РИА «Новости». В момент совершения преступления он находился в состоянии сильного психического стресса, рассказал на брифинге в Астане официальный представитель казахстанского МИД Аскар Абдрахманов.

48-летний казахстанский дипломат в данный момент находится в тюрьме итальянского городка Чивитавеккья, куда он был помещен после того как вечером 24 апреля, угрожая ножом, попытался заставить экипаж авиалайнера компании Alitalia, следовавшего из Парижа в Рим, полететь в столицу Ливии -- Триполи. Сообщалось, что Толмачев угрожал перерезать стюардессе горло перочинным ножом, однако членам экипажа удалось его нейтрализовать и вколоть ему успокоительное. В Риме дипломат был задержан итальянской полицией. 25 апреля итальянские правоохранительные органы предъявили ему обвинения в похищении человека и попытке угона самолета, а на следующий день итальянский суд санкционировал его арест.

Во время допроса Толмачев не стал отвечать на вопросы прокурора Паоло Калабрия, при этом он находится в состоянии психоза.

«30 апреля профессором психиатрии Мораско был проведен медосмотр Толмачева на предмет его психического состояния в момент совершения преступления», -- уточнил Абдрахманов. Он сообщил, что 2 мая профессор передал официальное заключение, из которого следует, что Толмачев в момент совершения преступления действительно находился в состоянии сильного психического стресса, вследствие чего не контролировал своих действий и не преследовал цели захватить воздушное судно по всем признакам.

«Валерий Толмачев страдает психическим расстройством, он не может быть осужден по выдвинутым против него обвинениям. Вместе с тем, арестованный не представляет социальную угрозу для окружающих», -- зачитал Абдрахманов заключение эксперта. Он добавил, что заключение передано адвокату, который обещал представить данный документ на рассмотрение судье предварительного следствия. Адвокат заявил, что прокурор в свою очередь ходатайствует о назначении второго заседания суда, где намерен просить проведения дополнительного медосмотра. О дате второго заседания судья сообщит дополнительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама