10:57
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Россия и Грузия тайно обсуждают ВТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Грузия в ходе переговоров по вступлению в ВТО могут тайно договориться о том, в чем не могут прийти к компромиссу публично.

Очередной этап российско-грузинских переговоров по вступлению России в ВТО состоялся в Швейцарии в конце апреля. Не смотря на то, что договориться о чем-либо не удалось, грузинские дипломаты сочли большим успехом само согласие российской делегации обсудить вопросы восстановления таможенного контроля Грузии на абхазском и южноосетинском участках границы с РФ, сообщает "Коммерсантъ". «Переговоры Грузии с РФ перешли в практическую плоскость. Во время второго раунда стороны уже приступили к конкретному рассмотрению ряда вопросов,-- отметила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. -- Я воздержусь от комментариев по деталям, но было начато рассмотрение очень серьезных предложений».

Переговоры о вступлении в ВТО стороны начали в марте этого года. Ни Россия, ни Грузия не комментируют детали переговорного процесса, но источники издания утверждают, что они обсуждают схему, при которой можно будет избежать присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии. А также удовлетворить потребности Тбилиси в получении информации о товарообороте на участках границы этих республик с Россией.

В конце апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия может присоединиться к ВТО вопреки неуступчивой позиции Грузии, и возможность вступления основана на принципах самой ВТО. Грузинские дипломаты сразу же назвали это блефом. «Россия блефует. Кроме устава и процедуры ВТО там есть обычаи, имеющие силу закона. Теоретически возможно голосованием решить любой вопрос, но практически такого никогда не было и не будет сейчас. Причем по причинам, не связанным ни с Грузией, ни с Россией», -- рассказал изданию глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе. «Выход может быть следующим. Поскольку Грузия не имеет никакой информации о ситуации на границе, можно предпринять шаги для улучшения ситуации. Например, чтобы таможенные службы России, Абхазии и Южной Осетии в одностороннем порядке обнародовали статистику по товарообороту», -- добавил он, отказавшись от детальных пояснений.

Источник газеты в грузинском МИДе сказал, что для Тбилиси единственно возможным выходом является контроль за передвижением товаров не грузинскими пограничниками и таможенниками, а представителями Евросоюза. Однако, ранее и российские, и абхазские, и южноосетинские дипломаты заявляли, что это предложение для них абсолютно неприемлемо. Неготовность сторон идти на компромисс делает бессмысленным продолжение переговоров, но Россия и Грузия все-таки договорились продолжить их в этом месяце. Этот факт говорит в пользу того, что они действительно могут прийти к консенсусу, отличному от того, на который оглашаются публично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама