07:06
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Единороссы пригрозят Миронову, чтобы «не зарывался»

Опубликовано
Текст:

Глава Совета Федерации Сергей Миронов вызван на собрание петербургского парламента, которое состоится по поводу его отставки.

Сергей Миронов, почти десять лет возглавляющий Совет Федерации (СФ), скоро может покинуть этот пост, сообщает РИА «Новости». Петербургский парламент, который политик представляет в верхней палате, 18 мая по инициативе местных единороссов рассмотрит вопрос о досрочном прекращении его сенаторских полномочий. Миронов говорит, что в претензиях к нему не хватает конкретики, и собирается лично присутствовать на заседании заксобрания, где будет решаться его судьба.

"Проголосуем так, чтобы не снимать"

Находящийся в отпуске спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов, который и начал процедуру отзыва Миронова из СФ, заявил изданию «Коммерсантъ», он действительно отправил Сергею Миронову уведомление о том, что вопрос о его отзыве будет рассматриваться на заседании городского парламента 18 мая. «Я сделал это в полном соответствии с положением о назначении и отзыве представителя в СФ -- не менее чем за две недели до рассмотрения вопроса документ был отправлен фельдъегерской почтой и пришел в срок», -- уточнил он, отметив, что в СФ бумаги пришли вчера. «Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой (депутат Госдумы от «Справедливой России») возьмут власть в декабре после выборов в законодательное собрание», разъяснил свое предложение Тюльпанов.

Источник «Коммерсанта» в петербургском отделении «Единой России» сказал изданию: «Идеи отзывать Миронова на самом деле нет -- мы так проголосуем, чтобы за его снятие было на один голос меньше, чем надо для принятия решения (для этого требуется простое большинство -- 25 депутатов плюс один голос), просто таким образом мы покажем ему, что у нас есть силы выставить его из СФ, чтобы он не зарывался». Другой источник в руководстве партии единороссов подчеркнул, что «судя по замаху, взялись за Миронова серьезно», с «большой долей вероятности» предположив, что заседание 18 мая закончится отставкой спикера.

«Нельзя так говорить о городе»

Нахождение спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова в Совете Федерации от Санкт-Петербурга недопустимо, поскольку он оскорбил свой город, заявил спикер Заксобрания Петербурга, лидер городского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. «Последней каплей, которая переполнила терпение «Единой России» и депутатов, было выступление Миронова на первомайской демонстрации, где он сказал, что Петербург – это самый коррумпированный город России», – сказал Вадим Тюльпанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его мнению, «невозможно представлять город в Совете Федерации и так говорить о городе».

«Миронов стремится набрать очки перед предстоящими выборами в Госдуму. Но набирать очки, оскорбляя свой город – это недопустимо для человека, который представляет этот город в Совете Федерации. Он не должен был этого говорить», – подчеркнул Тюльпанов. «Мы считаем, что нахождение Миронова в Совете Федерации от Петербурга после таких слов недопустимо», – повторил спикер петербургского парламента.

Миронов: это политическое решение

Миронов заявил, что возможное решение о его отзыве будет «сугубо политическим». При этом он подчеркнул, что претензии к нему как к представителю в СФ заксобрания Петербурга «не были конкретно сформулированы». «Хотя мне хотелось, чтобы эти претензии были сформулированы максимально четко», -- заявил Миронов.

«Что касается упреков в отношении призывов сместить Валентину Матвиенко с поста губернатора Петербурга, то таких призывов не было -- когда я говорил о смене власти, я имел в виду то, что «Справедливая Россия» планирует получить в петербургском парламенте большинство», -- сказал глава СФ. Он добавил, что его отношения с Матвиенко являются «нормальными и деловыми».

Миронов привык к регулярным заявлениям о его отставке

Сообщения о возможной отставке Миронова появлялись достаточно регулярно и так же регулярно опровергались. Но после первомайских демонстраций петербургская «Единая Россия» перешла к решительным действиям. На первомайском митинге глава заксобрания региона, лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов, 6 апреля говоривший, что вопрос об отзыве Миронова не стоит, заявил, что на ближайшем заседании городского парламента этот вопрос все же будет поставлен. Он отметил, что в числе основных претензий к работе Миронова -- то, что он не поддерживает инициативы, которые выдвигаются законодательным собранием, которое он представляет.

Руководитель петербургского регионального отделения эсеров Оксана Дмитриева выразила тогда сомнения, что единороссы на деле реализует свою угрозу. Скептически отнесся к заявлению Тюльпанова и сам спикер Совета Федерации. Он заявил тогда, что за последний десяток лет его пытаются отправить в отставку «с завидной и привычной регулярностью, примерно раз в полгода».

Однако 3 мая, Тюльпанов направил Миронову уведомление о том, что депутаты 18 мая рассмотрят вопрос о досрочном прекращении сенаторских полномочий. В заксобрании Петербурга у единороссов 23 депутатских мандата из 50. Фракция эсеров вторая по численности, в ней 13 депутатов. Также в региональном парламенте представлены КПРФ (девять мандатов) и ЛДПР (пять мандатов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама