14:40
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

В Испании задержан один из лидеров «ореховской» банды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из лидеров «Ореховской» банды Дмитрий Белкин, находившийся в международном розыске с 1998 года, задержан в Испании.

Один из лидеров «Ореховской» организованной преступной группировки Дмитрий Белкин, который был объявлен в международный розыск в 1998 году, задержан в Испании, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. В данный момент решается вопрос о его экстрадиции. «В ГСУ поступило уведомление о задержании правоохранительными органами Испании Белкина, одного из лидеров «Ореховской» ОПГ, который находился в международном розыске с 1998 года», -- уточняет пресс-служба ведомства.

По данным следствия, Белкин руководил преступным сообществом, входившим в состав «Ореховской» банды и причастен к более чем 20 убийствам, а также к ряду покушений на убийство.

В апреле этого года московские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении лидера той же группировки Сергея Буторина и ее активного участника Марата Полянского. Расследование уголовного дела в отношении участников «ореховской» банды еще не завершено. Несколько человек, установленных следствием, так же, как и Белкин, объявлены в международный розыск.

История "ореховских" бандитов

«Ореховская» группировка -- одна из самых известных и жестоких -- появилась на свет в конце 1980-х. Изначально в нее входили жители столичного района Орехово-Борисово и подмосковного Ленинского района. Создателю банды Сергею Тимофееву по кличке Сильвестр удалось объединить под своим крылом разрозненные бригады. Бандиты обложили данью большинство крупных московских коммерсантов. С теми, кто пытался им противостоять, разговор был коротким: кровь буквально лилась рекой, а влияние «ореховских» росло столь стремительно, что вскоре они подчинили себе несколько других преступных групп. В том числе и курганскую ОПГ, в которую входил российский киллер номер один Александр Солоник по кличке Македонский.

После убийства Сильвестра в 1994 году в ореховской группировке вспыхнула междоусобная война за его наследство. Во главе осколков империи встали в основном 20-25-летние отмороженные качки, которые никому не подчинялись. Для них не существовало ни законов, ни авторитетов, ни понятий. За короткое время внутренних конфликтов в банде были убиты десятки боевиков и лидеров различных ОПГ -- коптевской, кунцевской, сокольнической, одинцовской. Однако в 1995 году банду возглавил Сергей Буторин -- бывший прапорщик стройбата из подмосковного Одинцова.

Наказание за грехи 90-х

В 2000 году, после бегства Буторина из России, ему заочно предъявили обвинение и объявили в розыск. В феврале 2001 года сотрудники испанской полиции при участии российских милиционеров в курортном городке Кастельдефельсе под Барселоной задержали Осю и его телохранителя Марата Полянского на выходе из публичного дома. При задержании у бандитов нашли оружие. Суд Барселоны приговорил Буторина и Полянского к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. Андрей Пылев еще некоторое время оставался на свободе, но затем его задержали и экстрадировали в Россию.

Пока Буторин отсиживал срок в испанской тюрьме, с 2004 по 2008 год в Мосгорсуде прошли пять судебных процессов над участниками ореховской преступной группы. Пожизненный срок получил Олег Пылев, по 22 года тюрьмы получили Андрей Пылев и киллер Александр Пустовалов. Участник последнего судебного процесса Алексей Шерстобитов, обвиняемый в 12 убийствах, в том числе в убийстве Квантришвили, Глоцера и Гусятинского, в 2008 году был осужден на 23 года лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме объяснили, почему Киев боится российских наблюдателей на выборах
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 12:57
В Москве в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.
25.03.2019, 12:21
В этом году планируется нарастить площадь под производство овощей защищенного грунта. Сейчас она составляет порядка 200 гектаров, отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама