01:27
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Путин не смог помочь ветерану из Воронежа получить новое жилье

Опубликовано
Текст:

Специально созданная в Воронежской области после вмешательства премьера Владимира Путина комиссия решила не давать нового жилья ветерану Великой Отечественной войны Василию Засорину, но сделать ремонт в его старом доме без санузла и отопления.

Специальная воронежская комиссия после звонка премьер-министра Владимира Путина губернатору области вынесла решение не давать нового жилья ветерану Великой Отечественной войны Василию Засорину, сообщает пресс-служба правительства региона. «Данный ветеран не может являться очередником на получение нового жилья согласно федеральному законодательству. В этом конкретном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и мы эту работу выполним в кратчайшие сроки», -- цитирует пресс-служба слова первого зампредседателя правительства Воронежской области Владимира Попова.

Глава Коленовского сельского поселения Александр Берегович сообщил РИА «Новости», что, согласно смете, только на газификацию дома ветерана предполагается 150-170 тыс. рублей. Всего на ремонт дома Засорина, как рассказал председатель Новохоперского районного совета ветеранов Виктор Мироненко, должна была пойти материальная помощь в размере примерно 380-400 тыс. рублей.

Фронтовик живет в доме без тепла и туалета

Ранее воронежские чиновники отказали 87-летнему ветерану Засорину в получении нового жилья. Ветеран после этого посылкой отправил в Кремль свои боевые награды и написал письмо премьеру. Фронтовик и его дочь Галина так отреагировали на решение районной комиссии о том, что новое жилье ветерану не положено, а в имеющемся можно провести ремонт. Отмечалось, что Засорин проживает в доме, где нет санитарных удобств, канализации и отопления. Официальной причиной отказа Засорину в жилье, по сведениям местных СМИ, чиновники посчитали то, что площадь дома ветерана в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, принятых в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья. Засорин проживает один на площади 43,9 квадратных метра.

Путин: ситуация под контролем

Путин после многозначительной посылки ветерана, 11 мая, взял ситуацию под личный контроль. В след за этим в тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с отказом предоставить Засорину жилье по статье 293 УК РФ («халатность») по факту нарушения прав и законных интересов ветерана. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет тюрьмы. Следователи считают, что Засорин, проживающий в Новохоперском районе Воронежской области, неоднократно обращался в региональные органы исполнительной власти с заявлением о предоставлении ему жилья в соответствии с законодательством РФ. Но не смотря на то, что пенсионер проживает в ветхом частном доме без санузла и иных удобств, органы власти необоснованно отказывали ему в улучшении жилищных условий.

Генпрокуратура тогда же сообщила, что районная комиссия, проводившая проверку дома воронежского ветерана и признавшая его пригодным для жилья, была создана с многочисленными нарушениями. Прокурор района потребовал от главы местной администрации устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Вслед за этим была оперативно создана спецкомиссия, работающая в Новохоперском районе по поручению правительства России и правительства Воронежской области и обследовавшая дом Засорина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама