19:20
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Amnesty International недовольна судебной реформой, СМИ и Северным Кавказом

Опубликовано
Текст:

Международная правозащитная организация Amnesty International озабочена преследованием правозащитников и оппозиционеров в России и необъективным правосудием, а также преступлениями на почве расизма и ситуацией на Северном Кавказе.

Российские власти в прошедшем году необоснованно мешали проявлению гражданской активности населения, а правоохранительные органы и правосудие до сих пор не справляются с задачами защиты прав человека. Российская четвертая власть – СМИ – за этот год стала слишком зависимой от политики. Правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад, приуроченный к 50-летию организации.

Свобода мнений и собраний

«Правозащитные активисты и независимые журналисты продолжают сталкиваться с угрозами, запугиванием и нападениями, а расследования этих происшествий редко приводят к конкретным результатам», -- говорится в докладе. Власти всех уровней «посылают противоречивые сигналы» относительно своей приверженности к борьбе с подобными проявлениями, а также с кампаниями по дискредитации общественных, политических, правозащитных, экологических и других активистов, отмечает Amnesty International.

«Продолжаются нападки на свободу собраний и самовыражения, включая запреты демонстраций, их жестокие разгоны и преследование отдельных лиц с использованием антиэкстремистского законодательства», -- подчеркивается в документе на примерах демонстраций в защиту Химкинского леса, митингов «Стратегии 31» и скандалов вокруг гей-парадов в Москве и Санкт-Петербурге.

Судебная реформа и СМИ

По мнению Amnesty International, система юстиции в России, являющаяся одним из приоритетов российских властей, не дотягивает до нужного уровня. «При этом реформы остаются незавершенными и лишь незначительно влияют на имеющиеся структурные несоответствия. Главными проблемами остаются масштабная коррупция и политическое влияние на судебную систему», -- говорится в докладе.

Amnesty International отмечает «сильную политическую предвзятость» российских печатных и вещательных СМИ, признавая при этом, что «электронные медиа имеют больший плюрализм мнений, а цифровое видео и социальные сети творчески используются для мобилизации социальной активности и привлечения внимания к нарушениям прав человека».

Расизм и Северный Кавказ

Кроме того, в докладе сказано, что большой проблемой российского общества являются расизм и ксенофобия, а также активизация националистических сил, чаще всего стоящих за проявлениями ненависти к людям по национальному или религиозному признаку. Согласно исследованиям информационно-аналитического центра СОВА, за минувший год в России жертвами преступлений на почве ненависти стали 37 человек, отмечается в докладе правозащитников.

Обстановка на Северном Кавказе в прошедшем году также осталась нестабильной. «Насилие продолжало охватывать соседние с Чечней республики: Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Власти публично признали, что меры по борьбе с вооружённым насилием оказались неэффективны. Множество сотрудников правоохранительных органов было убито в результате нападений вооружённых группировок. Последние также совершали целенаправленные неизбирательные нападения на гражданских лиц с участием смертников.» отмечает Amnesty International.

«В различных частях Северного Кавказа сотрудников правоохранительных органов обвиняли в нарушениях прав человека. Среди обвинений фигурировали незаконные задержания, пытки, а в отдельных случаях и внесудебные казни лиц, подозреваемых в принадлежности к вооружённым группировкам. Эффективных расследований в связи с этими нарушениями прав человека не проводили и к ответственности никого не привлекали». – говорится в докладе Amnesty International – «Журналистов и правозащитников, сообщавших о подобном произволе, запугивали и притесняли».

Также правозащитная организация добавляет, что на июньской сессии Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждала эффективность применения правовых механизмов для борьбы с нарушениями прав человека на Северном Кавказе и призвала российские власти выполнить решения Европейского суда по правам человека и воздержаться от незаконных методов борьбы с вооружёнными группировками и терроризмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама