19:06
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Смертники «Талибана» отомстили за убийство бен Ладена

Опубликовано
Текст:

Пакистанское отделение «Талибана» взяло на себя ответственность за нападение двух смертников в городе Шабкадар, в ходе которого погибли 80 человек. Нападение было организована с целью мщения за уничтожение одного из лидеров «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Исламское движение «Талибан» взяло на себя ответственность за нападение смертников на северо-западе Пакистана утром 13 мая, сообщает AP.

«Мы сделали это, чтобы отомстить за инцидент в Абботтабаде» -- сообщил в телефонном разговоре с агентством представитель пакистанских талибов Ассунул Ахсан. Он также пригрозил, что это была лишь первая попытка отмщения, за которой последуют другие.

Шестьдесят шесть погибших при теракте были новобранцами, расссказал офицер полиции региона Лиакат Али Хан. Место взрыва было усеяно осколками стекла в крови и человеческой плоти. Взрывы уничтожили по меньшей мере 10 фургонов с новобранцами, которые ехали домой на выходные в конце учебного семестра. Офицер Хан уточнил, что по меньшей мере 80 человек погибли в результате нападения и около 120 получили ранения.

Ранее телерадиовещательная корпорация BBC сообщала, что в результате нападения смертников погибли 70 человек. По сообщению местной полиции, атака была совершена у входа в армейский центр военной подготовки в городе Шабкадар на северо-западе Пакистана. Пострадали десятки людей, некоторые из них в тяжелом состоянии. Предполагается, что смертников было двое, и они подорвались по очереди.

Спецоперация по уничтожению

6 мая этого года гибель «террориста номер один» бен Ладена подтвердила «Аль-Каида», лидером которой он являлся. Ранее, 2 мая президент США Барак Обама объявил, что в результате американской военной операции убит один из лидеров «Аль-Каиды» -- бен Ладен. Он считался главным врагом США после нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Бен Ладен был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. Всего во время спецоперации погибли три человека, среди которых -- сын «террориста номер один. Среди американских бойцов жертв не было.

Новость об уничтожении бен Ладена приветствовали ведущие страны мира. Ведущие политики считают, что ликвидация «террориста номер один» является решающим ударом по группировке «Аль-Каида» и значительным прогрессом в борьбе с международным терроризмом.

Представители «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение пакистанских талибов) после сообщений о ликвидации бен Ладена пообещали организовать атаки на правительства США и Пакистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поиск козлов отпущения: зачем Мадуро потребовал правительство уйти в отставку
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама