22:40
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Член арт-группы «Война» Воротников объявлен в федеральный розыск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член арт-группы «Война» Олег Воротников, не явившийся на допрос, объявлен в федеральный розыск. Петербургский СК завел на Воротникова новое дело, связанное с хулиганскими действиями.

Петербургское управление СК России объявило в федеральный розыск члена арт-группы «Война» Олега Воротникова, в отношении которого следствие возбудило очередное дело о хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представитель управления. «Его объявили в розыск как подозреваемого», - сказал представитель управления СК РФ по Петербургу.

Ранее адвокат Воротникова заявил, что тот не явился на очередной допрос к следователю, в связи с чем правоохранители намерены объявить его в розыск.

Новое дело в отношении Воротникова было возбуждено после событий 31 марта, когда члены «Войны» приняли участие в несанкционированной акции в центре Петербурга. Следователи считают, что Воротников вечером 31 марта на Невском проспекте сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела милиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало. Дело возбуждено по части 1 статьи 213, статье 319 и части 1 статьи 318 УК РФ («хулиганство», «применение насилия в отношении представителя власти», «оскорбление представителя власти»). По этим статьям ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В данный момент Воротников находится в Петербурге под подпиской о невыезде. Он уже является фигурантом уголовного дела о хулиганстве в связи с акцией «Войны» «Дворцовый переворот», в ходе которой активисты переворачивали милицейские машины в Санкт-Петербурге. После акции Воротникова и Леонида Николаева арестовали и предъявили им обвинение по статье 213 УК РФ («хулиганство»), которая предусматривает до семи лет лишения свободы. В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тыс. рублей за каждого.

Арт-группа «Война» славится своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сказка кончилась: Овечкин и компания остановились в шаге от финала чемпионата мира
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
Реклама