17:16
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Медведев отметил вклад телеведущего Льва Николаева в популяризацию науки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 74-м году жизни в Москве скончался телеведущий Лев Николаев.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким телеведущего, автора программ «Цивилизация» и «Очевидное-невероятное» Льва Николаева, скончавшегося в ночь на 21 мая на 74-м году жизни, сообщает пресс-служба Кремля. «Особое место в жизни и творчестве Льва Николаева занимала просветительская деятельность, и он многое сделал для популяризации достижений отечественной и мировой науки, а миллионам зрителей запомнился как яркий и талантливый телеведущий", -- заявил глава государства.

«Эхо Москвы» со ссылкой на президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко сообщило, что прощание с Николаевым пройдет 24 мая. Место и время похорон пока не известно.

С 2000 года Николаев являлся президентом и художественным руководителем телекомпании «Цивилизация», приводит биографию РИА Новости. Физик по образованию, в 1956 году он окончил МГУ имени М. В. Ломоносова. Киносценарист, популяризатор науки, ведущий телевизионных программ, автор 120 документальных и научно-популярных программ и фильмов, член-корреспондент Академии естественных наук России, член киноакадемии «Ника», Совета по неигровому кино Союза кинематографистов России, Академии российского телевидения и Международной академии телевидения и радио, художественный руководитель Ассоциация научно-популярного и просветительского телевидения.

Первые авторские работы Николаева на телевидении были сделаны в 1960-е годы. С 1973 по 1986 годы Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей был автором программы «Очевидное-невероятное» и ее редактором, с 1989 по 1996 годы -- автором и ведущим программы «Под знаком «Пи». С 1998 года автор и ведущий программы «Цивилизация», а c 1999 - программы «Гении и злодеи уходящей эпохи».

Николаев -- автор большого цикла телевизионных фильмов «Научные приключения», цикла фильмов по космологии, одного из первых серьезных научных фильмов о Чернобыле «Предупреждение». Несколько международных проектов: «Голубое око Сибири» (совместно с Великобританией и США), «Наследие Посейдона» (совместно с Грецией). Также Николаев выступил как один из создателей первых телемостов СССР - США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
Реклама