17:28
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Безвизовый режим России и Евросоюза откладывается на неопределенный срок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безвизовый режим России и Европейского союза откладывается на неопределенный срок. Это произошло из-за того, что стороны до сих пор не смогли согласовать вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму.

Россия и Европейский союз пока что не смогли согласовать план по продвижению к безвизовому режиму в окончательной редакции, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве иностранных дел России. Издание отмечает, что на саммите, который пройдет в июне в Нижнем Новгороде, подписать документ не удастся, поскольку на его утверждение всеми странами ЕС уйдет не меньше месяца. Также сообщается, что стороны «увязли», согласовывая формулировки в документе под названием «Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».

«Проект документа, в котором расписаны совместные шаги и вспомогательные меры, готов. Но его согласование между всеми странами-членами ЕС -- процесс небыстрый. На это может понадобиться не менее месяца. Поэтому на саммите мы отчитаемся о проделанной работе и достижении принципиальной договоренности перед лидерами России и ЕС и, очевидно, получим предписание закончить все в кратчайшие сроки», -- рассказал российский дипломат, пожелавший остаться неизвестным.

Вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму собраны в перечень, который основан на пожеланиях европейских чиновников. В список входят обеспечение защищенности документов, удостоверяющих личность, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, а также совместный контроль на границах и управление миграционными потоками и борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Сначала российская сторона хотела ограничить список требований, но позже согласилась работать на основе перечня, предложенного ЕС.

Также, для скорейшего достижения цели, необходимо регулярно обмениваться образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах. ЕС настаивает на обязательстве проводить «антикоррупционную политику в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с загранпаспортами». МИД России поясняет, что европейцев беспокоит перспектива наплыва преступников и экстремистов, которые, в случае отмены виз, смогут проникнуть в страны Европы по поддельным паспортам. ЕС в том числе указывает на необходимость следовать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, обмениваться информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах и придерживаться рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Таким образом, ЕС и Россия пока не достигли договоренности по перечисленным требованиям. Европейцы хотят видеть все вышеизложенные требования в числе обязательных мер, в то время как российская сторона относит их к вспомогательным шагам.

В Евросоюз без виз

В 2008 году появился проект «Восточное партнерство». Изначально он задумывался как площадка для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству с государствами-соседями. В программу «Восточного партнерства» входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

В конце сентября прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз. Лавров тогда выразил надежду на то, что ЕС даст ответ до конца года. В ноябре 2009 года Лавров подчеркнул, что Россия уже готова к отмене визового режима. «Мы, в свою очередь, как неоднократно заявляло российское руководство последние года три, по-моему, готовы хоть завтра перейти к безвизовому режиму без каких-либо предварительных условий», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 17:17
Илья Платонов является сыном депутата и экс-председателя МГД Владимира Платонова.
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
Реклама