00:36
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Чайка называет решение сенаторов США по делу Магнитского «давлением на следствие»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокурор РФ называет решение американских сенаторов по делу Магнитского «давлением на следствие».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал «неприемлемым давлением на следствие» инициативу американских сенаторов запретить въезд в страну ряду российских должностных лиц в связи со смертью юриста компании Hermitage capital Сергея Магнитского. Об этом сообщает РИА Новости.

Чайка заявил, что следствие по этому делу продолжается и судебные органы «еще не сказали своего слова». «Идет откровенное давление на следственные органы, на российское правосудие. Я считаю, что это неприемлемая вещь», -- подчеркнул он.

В сентябре прошлого года в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель госкомиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, предполагающий запрет на въезд российских чиновников, «причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского». В списке примерно шестьдесят человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против юриста Hermitage Capital Магнитского.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама