09:23
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Взбунтовавшихся на границе с Польшей белорусских водителей будут судить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусская милиция задержала более 20 участников несанкционированной акции возле международного пункта пропуска «Брузги» на границе с Польшей.

«На текущий момент задержаны 22 человека. Степень их участия во вчерашней несанкционированной акции уточняется», -- передает «Интерфакс» слова временно исполняющего обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константина Шалькевича. Он добавил, что «цифра не окончательная, она может изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения».

«За нарушение установленного порядка организации и проведения массовых мероприятий и неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, задержаны 14 человек», -- сказал Шалькевич. Представитель МВД уточнил, что в отношении задержанных составлены административные протоколы по ст. 23.4 («неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий») и ст. 23.34 («нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования») Кодекса об административных правонарушениях Белоруссии. Он добавил, что оценку действиям людей, присутствовавших на несанкционированной акции, «будет давать суд». «Сегодня мероприятия по установлению организаторов и активных участников несанкционированной акции продолжаются», -- подчеркнул Шалькевич.

Газ распылял не милиционер

Представитель белорусского МВД также сказал, что «лицо, распылившее слезоточивый газ, пока не установлено». Однако он заявил, что распространенная в Интернете информация о том, что это совершил милиционер, «не соответствует действительности». Шалькевич уточнил, что в результате распыления газа пострадали сотрудник милиции и гражданское лицо, «других обращений по поводу нанесенных кому-либо телесных повреждений не поступало».

Шалькевич заявил, что «те люди, которые вышли на так называемое пикетирование и которые используют экономическую ситуацию в стране в личных целях, вряд ли могут отражать мнение и интересы всех жителей Белоруссии». Представитель МВД подчеркнул, что решение об ограничении вывоза товаров за пределы Белоруссии направлено на защиту экономических интересов граждан страны. «Милиция призвана действовать в рамках правового поля с целью защиты интересов граждан», -- подчеркнул он.

Водители-бунтовщики помещены в ИВС Октябрьского РОВД Гродно до рассмотрения административных дел в суде.

Вечером 12 июня водители протестовали против ограничений на вывоз топлива и ряда других товаров из Белоруссии, введенных накануне правительством страны. Из-за этих ограничений, на пограничном переходе «Брузги» не пропускали тех, кто ехал в Польшу второй раз за день. Действия пограничников вызвали массовое недовольство, в акции протеста приняли участие более ста человек. Очевидцы заявляли, что на место бунта был вызван ОМОН из Гродно.

Запрет на вывоз товаров за границы ТС

11 июня вступило в силу постановление правительства страны N753, в соответствии с которым беспошлинно можно вывезти из Белоруссии в легковом автомобиле «бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней». Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин.

С 12 июня вступило в силу решение, в соответствии с которым в перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО «Атлант», газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие «Брестгазоаппарат»), цемент (ОАО «Красносельскстройматериалы», РУП «Белорусский цементный завод», РУП «Кричевцементношифер»), синтетические моющие средства (ОАО «Бархим»), крупа и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя. Ограничения и запрет введены только на вывоз товаров за пределы Таможенного союза. запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама