04:11
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Совет Федерации переназначил Чайку генпрокурором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации переназначил Юрия Чайку генеральным прокурором России.

Совет Федерации проголосовал за переназначение на должность генерального прокурора России Юрия Чайки, кандидатуру которого внес в верхнюю палату президент Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. Голосование по кандидатуре нового генпрокурора прошло тайно с использованием электронной системы.

После вторичного утверждения в должности Чайка произнес присягу генерального прокурора: «Клянусь соблюдать Конституцию и законы РФ, права и свободы граждан, охраняемые законом, интересы общества и государства», после чего подписал текст присяги.

Комитет верхней палаты по правовым и судебным вопросам и комитет по обороне и безопасности рекомендовали коллегам поддержать кандидатуру Чайки. «Хотя пять лет, что Юрий Яковлевич занимал свой пост, были непростыми -- это и выделение Следственного комитета, и принятие новой редакции закона «О прокуратуре» -- ему удалось выстроить стройную систему прокуратуры в РФ», -- заявил глава оборонного комитета Виктор Озеров на заседании совета. Он добавил также, что «несмотря на выстроенную систему генпрокуратуры, есть и слабые звенья -- как в должностях замов генпрокурора, так и некоторых прокуроров субъектов Федерации».

60-летний Юрий Чайка возглавляет Генеральную прокуратуру с 2006 года, до этого он семь лет был министром юстиции. Полномочия Чайки на посту генпрокурора истекали 23 июня.

Генеральный прокурор назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента, согласно Конституции РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама