06:25
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Медведев внес в Госдуму закон о снижении проходного барьера на выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу закон о снижении минимального проходного барьера на выборах в законодательный орган.

Глава государства внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля.

В законопроекте говорится о том, что нужно снизить с 7 до 5 % минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Госдумы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

«Правое дело» за отмену барьера

«Правильно делает. В программе «Правого дела» написано, что барьер необходимо снижать до 5%. Моя личная точка зрения состоит в том, что максимально возможный барьер -- это 3%, а лучше 2% или 1%. А лучше вообще никакого», -- заявил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, узнав о внесенном президентом законопроекте, как передает «Русская служба новостей». Он отметил, что пойти на такие меры надо было давно: «Не нужно было вводить барьер в 7% вообще. Это было просто желание установить вертикаль».

Медведев хочет видеть «весь политический спектр»

Ранее, в интервью журналу Financial Times, президент Дмитрий Медведев заявил, что барьер для прохождения партий в Госдуму придется снизить с 7 до 3-5% для повышения политической конкуренции. «Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр», -- сказал он. В то же время, президент считает, что правила выборов в Госдуму нужно менять «аккуратно, а не на 180 градусов».

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил после интервью главы государства, что проходной барьер в 7% на предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму снижен не будет, он может быть снижен только на следующих выборах.

В мае 2009 года российский президент подписал закон, согласно которому партии, набравшие на парламентских выборах от 5% до 6% голосов избирателей, получают один депутатский мандат, а партии с результатом от 6% до 7% -- два мандата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
Реклама