21:09
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Главу Hermitage Capital Браудера скоро перестанут преследовать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело в отношении главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера передано из Следственного департамента МВД в Главное управление министерства по Центральному федеральному округу. Браудер обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 2 млрд рублей.

«Уголовное дело в отношении Браудера поступило в ГУ МВД по ЦФО», -- передает «Интерфакс» слова официального представителя главка Анжелы Кастуевой. Причин, по которым это было сделано, она не уточнила.

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование Браудера может быть прекращено в ближайшее время. «Для оценки перспектив дальнейшего расследования дело направлено в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу, а сам Браудер на днях был снят с розыска», -- сообщает издание. «Неофициально в полицейском ведомстве эти изменения объясняют недавним поручением Дмитрия Медведева разобраться в делах, связанных с именем Сергея Магнитского, который проходил обвиняемым по делу о неуплате налогов» -- говорится в статье.

Следственный департамент МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению управляющего директора Hermitage Браудера и партнера фонда Ивана Черкасова в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО «Камея» на сумму более чем в 2 млрд рублей. Hermitage Capital считает уголовное преследование Браудера и Черкасова незаконным и сфабрикованным.

Медведев поручил Чайке разобраться с делом Магнитского

31 мая президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке усилить прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с аудитором фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Позднее в ведомстве Чайки была создана группа прокуроров, в состав которой включены сотрудники различных управлений «для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве СК РФ и СК при МВД России», как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Предметом проверок в частности, должно было стать дело в отношении Браудера, Магнитского и их партнера Ивана Черкасова, которые обвиняются в ряде тяжких налоговых преступлений.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама