12:23
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Парламент Голландии проголосовал за санкции в отношении российских чиновников по делу Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голландский парламент принял резолюцию, в которой поддерживает инициативы членов сената США и Европарламента о введении санкций в отношении российских чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского.

Палата представителей парламента Нидерландов отметила, что российский юрист Сергей Магнитский скончался при вызывающих подозрения обстоятельствах в российской тюрьме, после того как раскрыл крупную коррупционную схему, цитирует фонд Hermitage Capital документ, принятый голландскими парламентариями. Также депутаты согласны с тем, что дело вскрыло ухудшение положения с соблюдением прав человека, и признали, что Сенат и Палата представителей Конгресса США правы, что ограничивают въезд и замораживают активы российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. Голландский парламент призывает правительство страны предпринять меры для продвижения в Европе инициатив Сената США и Европейского Парламента с тем, чтобы ответственные за гибель Магнитского понесли наказание.

В данный момент американский сенат рассматривает законопроект о введении односторонних финансовых санкций и запрете на въезд в США в отношении нескольких российских чиновников, которые имели отношение к делу юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитского. Он умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Американские сенаторы и конгрессмены считают, что власти России недостаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама