03:57
Москва
20 марта ‘19, Среда

Луговой сотрудничает с британским правосудием по делу Литвиненко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Государственной Думы Андрей Луговой заявил, что уже полгода активно сотрудничает с британским правосудием.

«Я в марте дал подробные свидетельские показания британскому суду, которые этим судом были приняты», -- передает «Интерфакс» слова Лугового. Депутат уточнил, что в марте в Россию приезжали адвокаты из Англии, которые взяли у него показания. Впоследствии эти показания были приняты к производству британским судом.

«Это не непосредственно по делу Литвиненко, но по другим обстоятельствам, которые, в конечном счете, будут иметь самое непосредственное отношение к делу Литвиненко», -- уточнил Луговой.

Депутат также отметил, что заключил соглашение с одной из английских юридических компаний. «И мы в ближайшее время собираемся сами инициировать расследование этого дела; будем требовать через британский суд, в том числе от королевской прокуратуры и Скотланд-Ярда, предъявить все материалы, имеющиеся у них (в связи с выдвижением обвинений против Лугового)», -- подчеркнул он. Луговой сказал, что в британском суде уже создан прецедент, где свидетели, обвиняемые, подозреваемые участвуют в судебных процессах «путем так называемой конференц-связи».

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко умер при странных обстоятельствах. Британские судмедэксперты обнаружили в его крови радиоактивный полоний-210, на основании чего был сделан вывод, что Литвиненко был отравлен.

Великобритания уже долгое время настаивает на экстрадиции российского предпринимателя, хотя российские законы сделать этого не позволяют. В мае 2007 года британская прокуратура предъявила обвинение в убийстве Луговому и направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой все обвинения в свой адрес категорически отрицает.

В 2006 году российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко по п. «е» ч. 2. ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) УК. Российские следователи ранее жаловались, что британская сторона неохотно шла на сотрудничество по расследованию этого дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама