22:12
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Путин предлагает контролировать розничную торговлю бензином

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести контроль над розничной торговлей нефтепродуктами в России, чтобы избежать дефицита топлива.

«Необходим тщательный контроль в розничной торговле нефтепродуктами. Дефицита топлива на АЗС в стране не должно быть. Нонсенс это», -- передает РИА Новости слова российского премьера, сказанные на совещании по вопросам нефтепереработки.

Прозрачная схема тендеров на бензин для госорганов

«Нужно подумать над тем, как сделать более прозрачным и эффективным процесс закупки нефтепродуктов для нужд госорганов, регионов, госкомпаний», -- заявил Путин. Особенно остро, по мнению премьера, эта проблема стоит в субъектах РФ. Серьезные нефтяные компании, по словам Путина, часто дают конкурентную цену и имеют при этом необходимый объем ресурсов, однако их «под разными предлогами от тендеров оттирают». Заказы на поставку топлива, как выразился премьер, вместо них получают компании типа «Рога и копыта».

«Нам надо так отстроить биржевые механизмы, чтобы они действительно позволяли объективно определять цену, а не служили бы ширмой для сомнительных сделок, когда на бирже фактически формируется и легализуется завышенная монопольная цена», -- подытожил глава правительства.

Нехватка бензина в России

В конце апреля почти все российские регионы столкнулись с дефицитом бензина. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство из-за этой проблемы решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось -- до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена только до $304 за тонну.

Минэнерго представило в начале мая свои расчеты. Согласно им, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тыс. тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в начале мая, что введение повышенных пошлин на экспорт бензина является временной мерой, которая будет действовать около двух-трех месяцев. После этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что они могут быть продлена на июнь. Также Шаталов говорил, что министерство финансов пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов на бензин в связи с повышением экспортных пошлин на бензин. Он отрицательно относится к предложению ФАС снижать ставку акциза на нефтепродукты в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Конфискация «незаконно нажитого»: почему отнять у чиновников наворованное - мало
Реклама

Мы рекомендуем
17.06.2019, 22:06
Роскомнадзор опубликовал проект приказа на случай серьезной угрозы стабильности работы Рунета.
17.06.2019, 21:51
Аналитик Андрей Нальгин проанализировал российско-китайские торговые и экономические отношения.
Реклама