23:17
Москва
20 августа ‘19, Вторник

МЧС поднимет «Булгарию» со дна реки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По последним данным, водолазы извлекли из затонувшей «Булгарии» тела 24 погибших. В течение нескольких часов спасатели представят план подъема со дна реки затонувшего теплохода «Булгария».

Данные о погибших, пострадавших и спасенных

«В настоящее время извлечены 24 тела. Это огромная трагедия», – сообщает РИА Новости со ссылкой на полномочного представителя президента России в Приволжском Федеральном округе Григория Рапоту, прибывшего в Куйбышевский затон, где развернут оперативный штаб по ликвидации ЧС. «Работы ведутся непрерывно, мешает волна 1,2 метра. Одновременно на затонувшем теплоходе могут работать не более 4 водолазов, они меняются посменно», – пояснил Рапота.

«По предварительной разведке, произведенной водолазами республики Татарстан, в затонувшем теплоходе приблизительно находится 110 тел погибших, из них 30 детей», – сообщалось в заявлении пресс-службы удмуртских спасателей.

В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана опознан один труп – Зиятдинова Г.Р., 1985 г.р. В ближайшее время в бюро доставят еще 6 трупов, будет произведено опознание. В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан работает телефон горячей линии «112» и в оперативном штабе телефон горячей линии (843) 227-46-56, по ним можно обратиться за информацией о спасенных, погибших и пострадавших.

Сегодня ночью в МЧС России опубликовали первые списки спасенных и пропавших без вести пассажиров. Согласно данным на утро понедельника, почти все пассажиры, более 130 человек – жители Казани. На теплоходе находилось свыше 30 детей.

Среди спасенных -– 24 члена экипажа, капитан судна и еще 7 членов команды числится пропавшими без вести. В числе спасенных находится старший помощник капитана.

«Булгарию» поднимут со дна реки

«До 15:00 по московскому времени будет организована работа по планированию подъема со дна затонувшего теплохода «Булгария». Из Волгограда к месту затопления судна прибудут два спецкрана», – передает «Интерфакс» слова Шойгу, сказанные в ходе селекторного совещания. Также принято решение не останавливать проведение поисково-спасательных работ.

Глава Росморречфлота Александр Давыденко заявил, что «теплоход будет подниматься со дна как при помощи плавкранов, так и баржевых площадок». «Предварительное решение принято о подъеме судна, будут подогнаны баржевые площадки, а также подойдут специальные плавкраны. На это может потребоваться 4-5 суток. Затем судно будет отбуксировано на мель, дальше будут производиться работы по его утилизации», – подытожил он.

Документация

Следственный комитет изъял и приступил к изучению документации компании ООО «Аргоречтур», которой принадлежал затонувший теплоход. По данным СКР, устанавливается точный маршрут движения судна и списки находившихся на корабле людей. Также следователи допрашивают потерпевших, свидетелей и очевидцев произошедшего.

На место трагедии прибыл глава следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также большая группа следователей Главного следственного управления ведомства, которому передано расследование.

«Уголовное дело, возбужденное по данному факту, принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета. На месте происшествия уже работают опытные криминалисты центрального аппарата СК России. В этой работе применяются новейшее и современное оборудование и криминалистическая аппаратура», – сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Спасатели не нашли капитана

Начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ Игорь Паньшин сообщил, что спасатели до сих пор не нашли капитана затонувшего теплохода «Булгария». Команду допросить пока не удалось. «Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», – уточнил он. «Капитана найти не можем, старший помощник не в адеквате, он в шоке. Общая команда была 31 человек», – сказал Паньшин. Начальник регионального центра МЧС также отметил, что на «Булгарии» по техническому регламенту могло находиться не более 120 человек. Суда этого проекта могли вмещать 233 человека, а «Булгария» после модернизации имел 140 пассажирских мест.

Двухпалубный теплоход «Булгария», который был построен еще в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы с сильным дождем. Судно следовало из города Болгар в Казань. Поисковые работы осложняются сложными погодными условиями – сильным ветром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Провал, а не прорыв: Путин раскритиковал работу поликлиник
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
20.08.2019, 23:03
Об этом рассказали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».
Реклама