14:04
Москва
20 марта ‘19, Среда

Шматко: дефицита бензина в июле-августе не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что угроза топливного дефицита в июле-августе практически отсутствует.

«Июль и август – месяцы с пиковым потреблением. Я считаю, что принятые решения практически устраняют эту угрозу», – передает «Интерфакс» слова главы российского министерства энергетики. «Мы прорабатываем дополнительные решения и считаем, что в ближайшее время конкретные шаги уже примем», – пояснил Шматко, отметив, что речь, в частности, идет о создании резерва топлива.

«Максимальные объемы резервирования, с учетом возможного влияния эффекта продолжения выпуска 92-го бензина, по зимнему дизтопливу, бензинам и авиакеросину в целом оцениваются до 2 млн тонн», – уточнил министр энергетики. Он рассказал, что «Роснефтегаз» будет закупать топливо у нефтяных компаний для резерва по рыночным ценам. «Это будет исключительно рыночный механизм. Базовой компанией будет «Роснефтегаз», – пояснил Шматко.

При этом министр энергетики добавил, что приобретать нефтепродукты «Роснефтегаз» будет за собственные или кредитные средства. «Бюджет ничего выделять не будет. «Роснефтегаз» будет осуществлять закупки либо за собственные средства, либо кредитные ресурсы», – подчеркнул он.

Шматко также заявил, что Минэнерго к осени разработает схему баланса потребления нефтепродуктов в регионах.

Нехватка бензина в России

В конце апреля почти все российские регионы столкнулись с дефицитом бензина. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство из-за этой проблемы решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось – до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена только до $304 за тонну.

Минэнерго представило в начале мая свои расчеты. Согласно им, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тыс. тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в начале мая, что введение повышенных пошлин на экспорт бензина является временной мерой, которая будет действовать около двух-трех месяцев. После этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что она может быть продлена на июнь. Также Шаталов говорил, что министерство финансов пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов на бензин в связи с повышением экспортных пошлин на бензин. Он отрицательно относится к предложению ФАС снижать ставку акциза на нефтепродукты в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: кризис в России будет суровым
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама