05:44
Москва
22 мая ‘19, Среда

Правительство сохранило повышенную пошлину на бензин

Опубликовано
Текст:

Российское правительство сохранило повышенную пошлину на бензин в августе - $394,4 за тонну.

Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 августа снизится с $298,2 до $293,6 за тонну, на темные - с $207,8до $204,6 за тонну. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в «Российской газете».

Экспортная пошлина на нефть снижается на $6,9 доллара (1,6%) - до $438,2 за тонну, а льготная пошлина составит $201 доллар за тонну. Льготная ставка действует для всех восточносибирских месторождений, кроме Верхнечонского и Талаканского, а также расположенных в Иркутской области Дулисьминского, Западно-Аянского, Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений и Алинского (Якутия) и Даниловского (Иркутская область) газонефтяных месторождений. Пошлина на легкие дистилляты, средние дистилляты и газойли, согласно постановлению правительства, устанавливается на уровне $293,6 за тонну (в июне она составляла $298,2), на жидкие топлива, масла и отработанные нефтепродукты - $204,6 за тонну ($207,8 в прошлом месяце). Такой же размер пошлины установлен с 1 августа и для нефтяного вазелина, минеральных восков. Пошлина на нефтяной кокс, нефтяной битум и другие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, которые получены из битуминозных пород составит $204,6 за тонну, на бензол, толуол и ксилолы - $293,6 за тонну.

С 1 мая правительство из-за роста цен на бензин и дефицита топлива решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось - до 90% от ставки пошлины на нефть. При этом депутаты говорили, что эта мера временная и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится. Затем действие повышенных пошлин было продлено до июля. На прошлой неделе вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику, сообщил, что президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий ряд льгот по НДПИ, в частности, обнуление этого налога для шельфов Черного и Охотского морей и для Ямала.

Нехватка бензина в России

В конце апреля почти все российские регионы столкнулись с дефицитом бензина. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство из-за этой проблемы решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось – до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена только до $304 за тонну.

Минэнерго представило в начале мая свои расчеты. Согласно им, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тыс. тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама