00:01
Москва
26 августа ‘19, Понедельник

Участники программы МКС потеряют из-за падения «Прогресса» более $100 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска космического грузовика «Прогресс М-12М» превысят $100 млн. В основном за ошибку заплатит Россия.

Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада и Япония. «Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт «Союза-У» с кораблем «Прогресс М-12М» в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно $100 млн», – рассказал «Интерфаксу» источник в российской космической отрасли. В эту сумму, по его словам, входит стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, в том числе стоимость ракетного топлива и других расходных материалов.

Источник также напомнил, что «Прогресс» вез на МКС более 2,5 тонны различных грузов, в частности, оборудование, топливо для дозаправки баков станции, кислород, питьевую воду, питание для космонавтов, предметы гигиены. Все это также надо зачислить в общие потери. «Корабль «Прогресс М-12М» вез на МКС, в частности, 367 килограммов грузов, предназначенных для американского сегмента МКС. Эти грузы оплачивает НАСА из расчета примерно $5 тыс. за каждый килограмм доставленного на орбиту груза», – уточник представитель космической отрасти.

Использование российских ракет «Союз» и кораблей «Прогресс» для доставки грузов на орбиту, по словам источника, обходится намного дешевле, чем полеты американских шаттлов (один двухнедельный полет обходился НАСА примерно в $500 млн).

Обломки «Прогресса» могли сгореть в атмосфере

По данным телеканала «Вести.Ru», в Чойском районе Республики Алтай, где предположительно упали обломки космического грузовика «Прогресс», отменен режим повышенной опасности и сняты полицейские посты, ограничивающие доступ жителей в лес. Однако обломки летательного аппарата найти еще не удалось.

По основной версии специалистов Центра мониторинга районов падения фрагментов ракет-носителей в Сибирском регионе обломки «Прогресса» не долетели до земли, взорвавшись в воздухе. «Все сгорело, в том числе, и ракетное топливо, не долетев до земли», – рассказал телеканалу руководитель центра, созданного Роскосмосом, профессор Александр Пузанов. По его словам, корабль падал с высоты 150 километров, поэтому ничего не должно было остаться. Пузанов также отметил, что ущерб природе, скорее всего, не нанесен.

Потеря космического грузовика

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, рухнула в республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама