21:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

МВД не имеет жалоб на новую МММ, в Белоруссии проект закрыт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России заявляет, что с жалобами на дейтельность финансовой пирамиды «МММ» никто не обращался. В то же время комитет госбезопасности Белоруссии задержал лиц, причастных к деятельности на территории республики финансовой пирамиды «МММ-2011».

Никто не обращался с информацией о преступлениях и жалобами на деятельность создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди к правоохранителям.

Пресс-секретарь главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Андрей Пилипчук заявил, что, используя интернет, Мавроди привлекал в пирамиду своих сторонников, которые шли туда добровольно и сознательно, передает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря, полицейские подразделения следили за этой деятельностью, но они не обладают контролирующими функциями и воздействовать на подобную организацию по закону не могут. «Если будет совершено преступление уголовного характера, безусловно, подключится полиция и ГУЭБ. Пока на данный момент таких заявлений ни от граждан, ни от организаций нет», - отметил Пилипчук.

Ранее сообщалось, что мировой суд столицы арестовал Сергея Мавроди за неуплату штрафа в размере 1 тыс. рублей на пять суток.

Махинации Мавроди

Проект «МММ-2011» стартовал в январе прошлого года и уже включает более 1,5 млн вкладчиков. Сам Сергей Мавроди неоднократно заявлял, что не участвует в созданной им системе ни управленчески, ни финансово. Единственное, что он делает, - назначает курс МММ-долларов, валюты, специально придуманной для хождения на «территории» пирамиды. Доходность «МММ-мок» варьируется от 20 до 60% в месяц. По словам идеолога системы, те, кто купил виртуальные доллары на старте, сегодня могут обменять их на настоящие деньги и получить прибыль до $10 тыс.

В начале прошлого года на «МММ-2011» уже пытались нажиться: кто-то запустил в интернет лжеблог от имени Мавроди с целью выманить средства у потенциальных участников пирамиды.

Жертвами «МММ» в начале 1990−х стали, по разным оценкам, от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу. По данным приставов, общая сумма задолженности основателя «МММ» перед гражданами составляет почти 5 млрд рублей.

В Белоруссии к МММ есть претезнии

Комитет госбезопасности Белоруссии задержал лиц, причастных к деятельности на территории республики финансовой пирамиды «МММ-2011».

«В рамках работы по обеспечению экономической безопасности государства и пресечению преступлений, направленных на ущемление законных прав и интересов граждан Республики Беларусь, Комитетом государственной безопасности выявлена и пресечена незаконная деятельность на территории республики финансовой пирамиды «МММ-2011», – говорится в сообщении Центра информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ), поступившем в агентство «Интерфакс».

В КГБ заявили, что в рамках проведения доследственных действий задержаны лица, причастные к деятельности финансовой пирамиды, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. Также, продолжили в ЦИОС, проводятся мероприятия по вскрытию преступных финансовых схем, организовано взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами стран СНГ, с территории которых указанными лицами осуществлялась противоправная деятельность в отношении белорусских граждан.

В КГБ проинформировали, что группа лиц, действующая от имени незарегистрированной в налоговых органах и органах местной исполнительной власти организации «МММ-2011», осуществляла на территории республики деятельность по приему вкладов и ставок на выигрыш от населения, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере. Выплата процентов по вкладам либо возврат вложенных денежных средств с учетом оговоренного вознаграждения (выигрыша) осуществлялась членами группы за счет привлечения новых вкладов (ставок) граждан, преднамеренно вводимых в заблуждение относительно законности и экономической целесообразности совершения подобных операций.

«В результате незаконной деятельности компании «МММ-2011», втянутыми в финансовые махинации оказались несколько тысяч граждан Республики Беларусь, а указанная группа лиц получила доход свыше Br500 млн (около $62 тыс.), что составляет особо крупный размер», – сообщили в КГБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама