13:05
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Военная операция западных стран в Ливии набирает обороты

Опубликовано
Текст:

США и Великобритания присоединились к операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, желание вступить в коалицию также изъявили Испания, Катар и ОАЭ. После обстрела Ливии «Томагавками», спецслужбы США заявили, что уничтожены объекты ПВО, Ливия сообщила о разрушении гражданских объектов и гибели 48 человек.

Вашингтон и Лондон присоединились к операции

К военной операции стран Запада против режима ливийского лидера Муамара Каддафи присоединились США и Великобритания, выпустившие по Ливии более сотни «Томагавков», сообщает РИА «Новости». Союзники сообщили после этого, что уничтожены объекты ПВО. Ливийские власти им противоречат и говорят о разрушенных школах и погибших.

17 марта СБ ООН принял резолюцию 1973, предусматривающую закрытие воздушного пространства для ливийской авиации и возможность иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Каддафи. В последнее время войска Каддафи проводили масштабную операцию на востоке Ливии, в результате которой пали мятежные города Рас-эль-Ануф и Марса-эль-Бурейка. Силы Каддафи вплотную приблизились к центру восстания -- второму по величине ливийскому городу Бенгази.

Президент Франции 19 марта экстренно собрал в Елисейском дворце представительный саммит с участием США и стран ЕС, а также представителей ООН и арабских стран, чтобы обсудить планы военного вмешательства. Сразу же после его окончания началась военная операция, и французские истребители отправились охранять Бенгази.

«Томагавком» по ливийским ПВО

Позже появилась информация о том, что к операции в Ливии присоединился Вашингтон. После парижских переговоров госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что Соединенные Штаты пока не участвуют в военной операции в Ливии, однако окажут своим союзникам необходимую военную помощь. Пентагон подтвердил, что американские и британские силы начали крупномасштабный обстрел, выпустив 110 крылатых ракет «Томагавк» по 20 объектам ливийской ПВО. По данным источника в американском военном ведомстве, в первую очередь под обстрел попали объекты ПВО близ Триполи и Мисраты. «Американские и британские корабли выпустили 110 ракет Tomahawk по ливийским объектам. Мы сейчас обеспечиваем возможность для создания бесполетной зоны, предусмотренной резолюцией ООН по Ливии», -- заявил на брифинге в Пентагоне вице-адмирал Уильям Гортни.

Телекомпания Fox News после обстрела сообщила, что ракетные удары должны расчистить путь для самолетов коалиции, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией. Президент США Барак Обама при этом вновь заверил, что США не намерены отправлять в Ливию сухопутные войска.

Всего в Средиземном море находятся примерно 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами «Томагавк» на борту, несколько из них -- в непосредственной близости от берегов Ливии.

Испания, Катар и ОАЭ собираются присоединиться

О намерении присоединиться к коалиции объявили также Испания, Катар и ОАЭ. Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что в ближайшие часы направит в помощь союзникам самолет-заправщик Boeing 707 и четыре истребителя F-18. «Четыре истребителя F-18 будут выполнять задачи воздушного патрулирования. Они вылетят сегодня вечером на итальянскую базу, чтобы позже поступить в распоряжение коалиции», -- уточнил он. Также Испания намерена направить в Ливию один патрульный самолет своих ВМС, фрегат F-100 и подводную лодку.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани заявил, что будет участвовать в действиях коалиции, чтобы прекратить кровопролитие, поскольку события в Ливии переросли в настоящую войну с участием наемников. «Мы не нацелены против ливийского народа или даже против полковника Каддафи и его сыновей... Катар примет участие в военной операции, потому что мы верим, что арабские государства должны поддержать эти действия, так как ситуация там (в Ливии) неприемлема», -- сказал он.

Информация об ущербе от обстрела противоречива

Представители спецслужб США утверждают, что ракетные удары коалиции нанесли системам ПВО Ливии значительный ущерб, но сами ливийцы говорят лишь о разрушенных больницах. «Системы ПВО Каддафи серьезно повреждены ракетными ударами. Пока еще слишком рано говорить о том, какой ответ на эти удары дадут его вооруженные силы», -- сообщил сотрудник одной из спецслужб США, отвечающих за национальную безопасность.

В то же время ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия» сообщил, что военные самолеты западных стран подвергают ударам гражданские объекты в Триполи, Бенгази, Мисрате и Зуваре. Также официальные СМИ Ливии сообщают об обстреле нефтехранилищ в районе городе Мисрата, в результате чего там вспыхнули пожары. «Пожары угрожают всему району», -- говорится в сообщении официального ливийского агентства ДЖАНА.

В пригороде Триполи под обстрел попала больница Бир-Иста-Миляд, сообщила «Аль-Джамахирия» со ссылкой на представителя вооруженных сил Ливии. В больнице проходят лечение пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, и пожилые люди.

Через несколько часов после начала операции западных стран ливийские власти опубликовали первые данные о погибших. «Это нападение привело к гибели 48 человек, большинство из которых - дети, женщины и старики... Больше 150 человек получили ранения», -- заявил тогда представитель военных. «В результате атаки пострадали различные объекты образования, здравоохранения», -- добавил он.

Ливийское телевидение заявляло также, что силам Каддафи удалось сбить самолет французских ВВС в Триполи. Но французский Генштаб опроверг эту информацию, заявив, что все французские самолеты вернулись на базы.

Ливия против ООН

Власти Ливии в ответ на действия западных стран призвали к ответу Организацию объединенных наций, а удары коалиции назвали нарушением устава ООН. Первой реакцией ливийских властей на удары западной коалиции стало заявление секретаря Всенародного конгресса Мухаммед аз-Зави. Он сказал, что Ливия приняла резолюцию СБ ООН, а «вооруженные силы объявили о прекращении огня в отношении вооруженных банд». Более того, он напомнил, что Ливия потребовала от ООН и международного сообщества направить наблюдателей, чтобы контролировать режим прекращения огня. «Международное сообщество, ООН вместо того, чтобы направить комиссию для выяснения всех обстоятельств, начало агрессию против Джамахирии», - добавил ливийский представитель.

Через несколько часов с обращением выступил Каддафи. «ООН и международное сообщество должны немедленно остановить эту агрессию против независимого государства -- Ливии... Франция вместе с другими государствами-агрессорами нарушила устав ООН, хотя это государство -- постоянный член Совбеза, который должен предотвращать такие нарушения», -- сказал он.

МИД Ливии потребовал созвать срочное заседание Совбеза ООН «в связи с агрессией Франции, Британии и США против Ливии -- независимого государства и члена ООН». Ливия также заявила, что с этого момента считает запрещающую полеты резолюцию 1973 недействительной: удары, которым подверглась Ливии, привели «к жертвам среди гражданского населения и нанесли ущерб гражданской инфраструктуре». Таким образом, «прекращается действие резолюции 1973, вводящий запрет на полеты самолетов». «Ливия оставляет за собой право использовать военную и гражданскую авиацию с целью самообороны, после того как Франция нарушила запретную для полетов зону», -- говорится в документе.

Каддафи приказал вооружить народ

Каддафи назвал действия западных стран «агрессией крестоносцев и колониалистов» и заявил, что «ливийский народ будет противостоять этой агрессии со всей смелостью, упорством и помощью Всевышнего». Он приказал открыть оружейные склады для местных жителей, «чтобы отстоять независимость Ливии». Средиземноморье и Северную Африку ливийский лидер назвал «зоной военных действий» и заявил, что с этого момента интересы государств, напавших на Ливию, в этом районе будут подвергаться опасности. Каддафи призывал народы арабских, исламских, африканских и латиноамериканских стран поддержать «героический ливийский народ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама